先进典型


全省优秀“第一书记”马跃东

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-05-09 | 浏览:931次 ]

一心为民的“好书记”

——记太白县牛家沟村第一书记马跃东



“第一书记不是来做样子的,而是要沉下身子,实实在在为群众办实事,办好事。”这是第一书记马跃东写在工作日志里的一句话。

今年35岁的马跃东,中共党员,本科学士,西安航天发动机厂办公室主任助理。2015年8月,受省委组织部安排,被选派到太白县牛家沟村担任第一书记。作为中央机关单位选派的“第一书记”,他率先垂范,迅速转变角色,第一时间驻村,从群众最关心、最现实的困难和问题入手,真抓实干,攻坚克难,为群众办实事、办好事、解难题、帮民富。


马跃东生在农村、长在农村,似乎对农村有一种特别的感情。每次到村民家走访,总是嘘寒问暖。问农事,聊家常,和村民就像一家人一样。到村后,他首先从民情民意调查入手,可以说他的身影穿梭在牛家沟村的千家万户,他的双脚踏遍了牛家沟村的沟沟壑壑,村里没有一个人不知道来了个“马书记”。短短几个月,他与村民建立了良好的感情基础,共走访农户66户237人,其中低保户36人,五保户1人,大学生2人,高中生4人,另有4人亡故,1人失踪,实际需要帮扶为189人。征求意见建议30余条,集中反映在三条:一是村上扶贫户较多,产业发展滞后;二是三组道路雨天泥泞不堪,出行不便,无法运输蔬菜;三是大多数村民都有意向发展中药材种植等产业,但缺乏资金、技术。

“扶贫一定要讲求‘精准’两字,浇花要浇到根上,帮扶一定要帮到心上”,这是马跃东经常讲的话。根据走访情况,他给自己制定了一个科学合理的工作计划。结合村上实际,他又给村上编制了具体可行的扶贫规划。针对村上扶贫户较多,产业发展滞后的问题,他立即与本单位扶贫工作小组商议,以省扶贫专项基金为依托(8万元),本单位再投入4万元,共12万元,帮助22户贫困户发展猪苓、柴胡、黄芪等中药材种植,扩充大棚蔬菜产业规模,引导村民脱贫致富。

通过与村民的交流,得知三组交通不便的问题后,他想方设法争取项目资金2万元,不怕苦,不怕累,亲身参与道路建设。经过与村民的共同努力,目前,牛家沟村已完成三组主干道水泥路建设,路宽3.5米,厚0.18米,彻底解决了42户165人的生产生活困难。了解到村上没有路灯,晚上出行不安全的因素,他积极主动协调联系本单位航天发动机厂向村上捐赠安装了10盏太阳能路灯,亮化了村上重要路段,解决了村民晚上没有路灯出行难的问题。最近又有群众反映,他在剩余贫困户中选取了6户作为示范户,争取投入了4万元,依据各家产业规模补助资金或实物,形成补助明显差异,鼓励刺激剩余贫困户大力发展产业,力争全部脱贫。目前已经完成方案制定,公示及挂牌工作。

短短几个月的工作,有苦有甜,有喜有泪,在上级领导的关怀下,在马跃东和村民的不断努力下,牛家沟村也有了产业项目、大棚蔬菜、太阳能路灯和运动场,一条进村水泥路也蜿蜒地伸进了村里。从此,牛家沟村人的幸福生活就从这里慢慢的开始了。