先进典型


全省优秀共产党员齐永丽


把最差的村变成最美的村...

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-05-09 | 浏览:1081次 ]


齐永丽同志是咀头镇下白云村党支部书记兼村委会主任。多年来,她始终把抓好党建作为第一责任,带领支部一班人,锻造坚强战斗堡垒,发展生态休闲产业,提供优质高效服务,实现了一个最差村到最美村的蜕变。如今,走进下白云村,整洁的屋舍、干净的道路、浓郁的三国文化、齐全的配套设施、别具匠心的村庄绿化成为下白云村鲜明的符号。

凝心聚力 建强堡垒

下白云村共有4个村民小组,136524人,其中贫困户35101人,农村低保户1022人。齐永丽同志接任村支部书记后常说:“当干部要干就干出个样子来,为村里人服务,只有这样村里人才能支持我们工作”。作为基层抓党建工作第一责任人,齐永丽始终把抓党建促落实作为第一职责。为了加强支部班子建设,齐永丽把工作上有本事,作风上过得硬,广大群众信得过的年轻干部选拔到村班子队伍中来,为了搞好支部团结,她始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,把团结作为凝聚力量的前提,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,积极运用“四议两公开”工作法使得村里村务、财务、党务制度及村里的重大事务得到了及时的公开,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

喊破嗓子,不如做好样子。作为一名村支部书记,她严格要求自己,带好头,做好表率。做到重要情况亲自掌握,重点工作亲自落实,不断健全党建工作例会,专题组织会,民主生活会制度,推行党员设岗定责,党员干部履职承诺制等系列制度,要求党员在党支部大会上进行承诺,承诺书全部公开上墙,承诺事项必须实事求是,制定升级晋档实施方案和目标措施,制作公示牌,落实了保障措施、升级目标,明确了责任人。每个在职党员干部都建立了一个工作联系点,把党建工作任务落实到每个班子成员身上,切实做到事事有人抓,人人有责任,件件有着落,一切围着目标转,一切朝着目标干,形成齐心协力抓党建的浓厚氛围,凝心聚力促和谐的良好局面。

产业兴村 改善村貌

下白云村村民大多数文化偏低,没有发家致富的科技技能,绝大多数年轻人外出务工,村里留守儿童、空巢老人比较多。面对村里破旧的房屋和复杂的人口现状,齐永丽同志没有畏缩,毅然决然地挑起重担,带领广大村民走上创新发展之路。她带领村支委班子成员及村民代表自费到西安蓝田、咸阳礼泉示范村参观学习,总结经验,认真分析下白云村的实际,大胆发展蔬菜种植业,积极倡导养殖业,鼓励劳务输出。先后成立了蔬菜种植合作社、林下种养殖合作社和土蜂养殖协会,举办妇女刺绣、烹饪、家政、文明礼仪等技能培训班,农闲组织劳务输出,多方位打造农民增收新局面,大大提高了村民的致富积极性。

实施农村环境综合整治是县委、县政府的重大决策,也是齐永丽治村管村的重要突破口。为了改善村容村貌,她带领班子成员和广大村民,四处奔波积极争取国家重点开发基础设施项目,加大全村绿化、美化进程,改善村民的生活条件,先后成立了农家图书馆和人口学校,硬化村民文化健身广场1000,修建道路6.8公里,接通自来水136户,大大改善了村民生活、饮水和出行条件。新建村委会办公室10间,村医疗室4间,改建幸福院4间,暖居工程5户,解决了留守老人吃饭难问题,让老人感受到党的温暖。2016年她争取项目资金300多万元着力打造“三国文化、垂钓中心、三国驿站门楼、观望台、河道治理、绿化”等工程,村容村貌发生了翻天覆地的变化。一个“路在绿中,人在景中,院在花中,村在林中”的生态田园下白云在她的带领下迅速崛起。

心系群众 无私奉献

任党支部书记以来,齐永丽同志把“为百姓排忧解难”作为自己的座右铭。十年如一日,她满腔热情地投入到村上的工作中,把村民的事当成自己的事,甘当勤务兵,像亲人一样帮助村民,千方百计为村民办实事、解难题、做好事,成为村民的贴心人。每当电话一响,有人求助,无论自家有事没事她都立马直奔现场,直至问题解决,才会安心回家。齐永丽同志心地善良,热情大方,关爱群众,谁家有困难,她都会放在心上,要么四处奔波争取政府救助,要么自己慷慨解囊。总之,在村民的心里,她就是一名热心大姐,替村里人买药,为村里的残疾人垫付医药费那是常有的事。她还经常给孤寡老人送饭,换洗衣服、被褥,帮他们梳理头发,孤寡老人把她当做亲女儿。齐永丽同志不但有颗善良的心,还有一手好厨艺,每每村里、十里八乡有婚丧嫁娶的大事,她都会主动帮助主人操持宴席,来客翘起大拇指称赞她,喊她“齐大师”。为了了解村民生活情况,她坚持每天入户风雨不误,经常深入低保户家庭帮助她们解决生活中的困难,她已经记不清多少次帮助生活困难的村民送去生活用品,想办法帮助解决特困家庭的学生的学费问题。她的丈夫每天也是早出晚归,但他对妻子的工作很理解很支持,从无怨言。他们志同道合,相互理解,相互支持,互敬互爱,彼此信任。有丈夫的鼎力支持和婆婆的默默奉献,她顾全了下白云村这个大“家”。

齐永丽个人简历

1987.09-1989.07 就读于宁夏回族自治区隆德县高中

1989.08-2002.02 在家务农

2002.03-2005.10 任下白云妇代会主任兼计生专干

2005.10-2015.10 任下白云村村委会主任

2015.10—至今 任下白云村党支部书记兼村委会主任

曾受表彰情况

2013年 荣获宝鸡市“三八”红旗手称号;

2014年 荣获“最美宝鸡人”称号;

2015年 荣获宝鸡市科普工作先进个人。