太组发


中共太白县委组织部 关于印发发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋 模范作用助力打赢疫情防控阻击战 十三条举措的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-01-31 | 浏览:778次 ]


太组发〔2020〕4号

中共太白县委组织部

关于印发发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋

模范作用助力打赢疫情防控阻击战

十三条举措的通知


各镇党委,县委和县级国家机关各部门、各直属机构党组织,各人民团体党支部,县非公有制经济组织党委,县社会组织党委,县农商银行党委,陕西太白黄金矿业有限责任公司党委:

为把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控工作优势,积极引导基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,坚决打赢疫情防控这场硬仗。现制定具体举措如下:

党组织发挥作用方面:

1.设置党员“先锋岗”,划分党员“责任区”,组建党员志愿服务队、党员先锋队,开展“亮身份、作表率、比奉献”活动。采取党员干部带头包片包干、包组联户等措施,引导广大党员踊跃参加环境卫生整治、安全稳定维护、困难群众帮扶、志愿服务、疫情监测等疫情防控工作。

2.把主题党日搬到疫情防控现场,组织党员进村庄、进社区、进企业,与退休党员、社区网格员、公司职工、志愿服务者组建联合排查组,参与入户排查、巡逻值守、重点区域消杀、重点人群监控、返乡人群测温登记、外来人员劝返等日常联防联控工作。

3.借助广播、标语、手机短信、微信群等方式,主动做好疫情防控知识宣讲和健康教育,及时对群众进行释疑解惑、心理疏导。深入一线了解实情,挖掘典型,宣传报道涌现出的先进典型,向组织积极推荐表现突出的先进人物,形成攻坚克难的强大合力。

4.通过开展“红色代跑”活动,为医学观察对象、孤寡老人、行动不便者,提供电话咨询、物资代购、情绪安抚等贴心服务。关心关爱疫情防控一线工作人员,切实解决他们的后顾之忧。

5.引导党员勇担社会责任,主动发挥自身人脉、社会关系优势,鼓励爱心人士积极筹集消毒液、口罩、医用酒精、体温计等疫情防护用品。号召人民群众坚决抵制假冒伪劣、囤积居奇、倒买倒卖、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序行为。

党员发挥作用方面:

1.带头讲政治。广大党员要带头贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神,不折不扣执行中央和省、市、县委的决策部署,在打赢疫情防控攻坚战中发挥先锋模范作用,以实际行动践初心担使命。

2.带头抓落实。要在疫情防控工作中冲锋在前,主动参与各疫情排查防控卡点值勤值守及巡防巡逻工作,积极承担疑似人员跟踪检测及夜间值班任务,统一行动听指挥,坚守岗位顾大局,不讲条件、不提要求,主动承担党组织分配的工作任务,把疫情防控作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的“试金石”。

3.带头亮身份。要主动佩戴党徽、袖章,亮明党员身份,树立“向我看齐”的防控标杆,带头践行疫情防控要求,弘扬正能量,共同维护社会公共秩序和社会和谐稳定。

4.带头做宣传。要通过微博空间、微信朋友圈、微信群、QQ群等网络渠道转发各级党委、政府的有关决策部署和卫生健康部门发布的与抗击疫情有关的信息,引导群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,及时制止和纠正不当言论。

5.带头作表率。带头重视自身安全防护,严格落实防护措施,积极劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐,积极搞好公共卫生、室内卫生和个人卫生,营造良好的防护环境。不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物,遇到特殊情况在第一时间向有关部门报告,为身边亲友作出良好示范。

6.带头践宗旨。有医学专业知识、心理援助和应急救援等技能的党员要发挥特长,积极投入到联防联控、群防群治、卫生防疫、心理援助、市场监督、舆情控制、应急救援、物资筹集等志愿服务中去,服从有关部门和专业机构的统筹调配,配合做好隐患排查、矛盾化解、突发事件协助处置等工作。

7.党员领导干部特别是主要领导干部要在疫情防控斗争中挺身而出、敬业奉献、扎实工作,坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时采取行动,回应群众关切,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

8.社区无职党员、退休党员要积极投身防疫一线,按照社区党组织统一安排,深入商铺、超市、小区、楼院开展疫情排查防控工作,对广大居民开展疫情防控知识宣讲、释疑解惑、心理疏导、民事代办、物资代购等;机关、事业单位党员要服从本单位、社区关于防疫工作安排,按时到岗、认真履职,按照行业部门职能定位,在扎实做好本部门、本单位、本行业预防和控制工作的同时,积极履行社会责任;非公企业和社会组织党员要积极发挥自身人脉和社会关系优势,鼓励爱心人士积极捐赠防疫物资,在党员中组织开展募捐活动,勇担社会责任,助力疫情防控。



中共太白县委组织部

2020年1月31日