太组发


关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情 防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒 作用和党员先锋模范作用的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-01-28 | 浏览:766次 ]


太组发〔2020〕2号

关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情

防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒

作用和党员先锋模范作用的通知


各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各直属机构党组织,各人民团体党支部,县非公有制经济组织党委,县社会组织党委,县农商银行党委,陕西太白黄金矿业有限责任公司党委:

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神和中央政治局常委会精神,落实党中央、国务院关于疫情防控的工作部署以及省、市、县委有关要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,强化打赢疫情防控阻击战的使命担当

1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。1月25日,中央政治局常委会对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,习近平总书记再次强调,生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。省、市委先后召开专题会议,研究部署我省、我市疫情防控工作。县委书记田来锁要求,全县上下要切实提高政治站位,以对人民高度负责的精神和担当,严防死守,盯死看牢,全力做好新冠型肺炎防控工作,确保不出问题。当前,全省已启动突发公共卫生事件I级响应,疫情防控工作进入关键时期。全县各级党组织及广大党员干部,要深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和认识统一到中央和省市县委关于新型肺炎疫情防控工作的精神上来,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实扛起疫情防控的应尽之责,把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要现实检验,以最严措施、最严作风、最严纪律,扎实做好疫情防控工作,为切实保障人民群众生命安全和身体健康、推动太白高质量发展、保持社会稳定做出应有贡献。

二、坚持党建引领,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力

各镇、各部门党委(组)要把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控工作优势,统筹调动整合力量资源,共同做好防控工作。要积极引导基层党组织和广大党员坚定站在防控工作第一线,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以为民服务的宗旨和情怀,当仁不让的担当和勇气,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

1.严格落实防控措施。建立健全县、镇、村(社区)、网格四级防护网络,镇、村(社区)党组织要通过广播、标语、手机短信等方式全方位宣传疫情防控知识,做到宣传家喻户晓;通过党员干部带头分片包干、包组联户等方式全覆盖排查,及时收集、报送相关信息;通过宣传落实市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组发布的16条具体防控措施,落实体温检测、外来人员登记及车辆消毒、停止各类聚集性群众活动等措施,构筑抵御疫情传播严密防线。医疗卫生、市场监管、交通运输等防控一线部门基层党组织,要结合职能职责,广泛设置党员“先锋岗”和“责任区”,引领动员广大党员和干部职工,全力做好疫情监测、医疗救助、交通管控、稳定市场供应等工作。新闻宣传部门要科学宣传、客观报道,引导舆论、提振信心,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。其他领域基层党组织也要积极行动起来,按照相关要求,认真做好本系统本单位的疫情防控工作。

2.扎实服务群众。各级党组织要统筹协调整合本地区本系统本单位各方面力量和资源,引导广大党员踊跃参加各类服务活动。要积极做好群众的思想工作,主动做好疫情防控知识宣讲、释疑解惑、心理疏导,消除群众恐惧心理,群策群力、科学防控。要深入党建联系点,加强困难群众的帮扶关爱,及时解决存在问题,最大限度减少因疫情防控给群众生活带来的不利影响。要积极主动关心疫情防控一线工作人员的家庭生活和实际困难,切实解除他们的后顾之忧。

3.切实示范带头。广大党员要以身作则、率先垂范,教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不传谣、不编谣,带头弘扬社会正气。要注重养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护,及时向单位和组织报告个人及家人身体状况,自觉配合做好疫情筛查检测。要带头做好所在村(社区)环境卫生整治、安全稳定维护、困难群众帮扶、志愿服务、疫情监测等工作,树立党员干部良好形象。

三、尽心履职尽责,奋力夺取疫情防控阻击战全面胜利

各镇、各部门党委(组)要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚持党建引领,带头履职尽责,进一步强化领导班子和领导干部在疫情防控工作中的领导责任,进一步发挥基层党组织和党员“两个作用”,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命,体现责任担当。

1.强化领导,带头担当作为。各级党组织要始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强领导、夯实责任,制定方案,组织力量,采取措施,坚决遏制疫情蔓延势头。党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时回应群众关切,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。越是关键时刻,广大党员干部越要带头发扬无私无畏精神、带头顾全大局、带头坚守岗位。

2.树立典型,宣传先进事迹。要及时发现、宣传在防控工作中勇于担当作为、做出突出贡献的先进典型,带动和激励基层党组织和广大党员团结一心、顽强拼搏。要挖掘典型背后的思想光辉,引导党员干部学习先进人物勇担当、敢战斗、冲在前的优秀事迹,形成团结一心、攻坚克难的强大合力,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利贡献自身力量。

3.及时准确报送有关情况。各镇、各部门党委(组)要加强值守,及时报送相关信息,传达中省最新部署,确保中央和省市委的决策要求不折不扣得到贯彻落实。要及时报送疫情防控有关情况,遇重大情况和突发事件要立即报告,保证及时准确,无漏报瞒报。


中共太白县委组织部

2020年1月28日