太组发


关于进一步深入推进抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-06-02 | 浏览:3336次 ]

太组发201730

中共太白县委组织部

关于进一步深入推进抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各直属机构党组织,各人民团体党支部,县农商银行党委,陕西太白黄金矿业有限责任公司党委:

为了深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示和全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会精神,促进基层党建和脱贫攻坚互融互促,提高各级党委(组)抓党建促脱贫主责主业意识,切实把脱贫攻坚作为当前头等大事来抓,确保全与省市同步够格迈入小康社会。现根据《关于抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》(宝组发〔2017〕12号) 文件精神,结合我实际,制定如下实施意见。

一、选优配强班子,夯实脱贫攻坚主体责任

1.强化主官主责意识。严格落实脱贫攻坚期间,贫困镇党政正职原则上不得调离的要求,保持全镇班子相对稳定。落实一把手负责制,压实包抓部门、镇、村党组织书记抓党建促脱贫责任,党组织书记必须亲自上阵、冲锋在前、担当作为。党委(组)书记要带头刚性落实省委抓党建促脱贫十条铁规。包抓镇的级领导要拿出至少60%以上的精力,镇党政主要领导要拿出至少80%以上的精力,村支书和村主任要拿出至少90%以上的精力,驻村第一书记和驻村工作队要拿出100%的精力,抓精准扶贫脱贫。驻村第一书记要脱离本单位工作,全力以赴,吃住在村,统筹好、指导好贫困村开展脱贫攻坚工作。

2.配硬建强村级班子。各镇要把抓党建促脱贫与村 “两委”换届前期准备、“村霸”问题整治、“软弱涣散”党组织集中整顿工作紧密结合,统筹推进。及时处置欺上瞒下、私心较重、办事不公、优亲厚友、弄虚作假或不作为、慢作为,群众普遍反映较差的村干部;对目前村级党组织书记暂时空缺的,必须在5月底前选举补充到位,本村没有合适人选的,可选派县镇机关优秀干部担任各镇要切实加强对村“两委”换届工作的领导和指导,提前做好摸底研判、查找存在的突出问题,列出“负面清单”和问题台账,采取有效举措,坚决把不符合条件的人挡在门外。同时,镇村两级党组织要抓好村级后备干部培养储备,把乡村带头致富能人、返乡创业人才、合作经济组织负责人、大学生村官、退伍军人、乡村医生等优秀人才选入后备干部库,推荐选拔的村级后备干部,要采取教育培训、定人帮带、定岗锻炼等方式,力争把所有后备干部全部放在脱贫一线锻炼一遍,把脱贫成效作为调整使用的重要依据,为全县两委换届选举做好后备干部储备,努力做到村级换届好中选优,优中选强。

3.持续强化压力传导。全面贯彻落实《关于运用“三项机制”在脱贫攻坚一线选拔任用干部的通知》,对抓党建促脱贫工作任务完成好、群众满意度高的干部,予以宣传表彰,并优先提拔使用;对重视不够、落实不力、群众认可度不高的干部,及时进行组织调整;对贻误工作,出现严重纰漏的干部,坚决降格调整。各镇要进一步加大对村干部的思想教育和压力传导力度,强化主责主业意识,将“三项机制”运用到村干部脱贫攻坚上来,落实村干部绩效管理办法村干部作用发挥情况直接与绩效工资、能上能下挂钩,对工作不力和出现严重失误的要严肃追责。推行党建促脱贫“月考季评”机制,建立“问题墙+回音壁”、典型案例通报制度,定期组织开展“两力两率”测评评估,以测评结果来检验基层党组织抓党建促脱贫攻坚工作的成效,倒逼责任落实,确保将党建挺在最前沿,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、强化组织引领,建强脱贫攻坚战斗堡垒

4.优化基层党组织设置。突出党建+脱贫攻坚主题,按照有利于工作开展、有利于资源整合、有利于辐射带动的要求,大力推行在产业相近、地域相邻、资源互补的村,组建联村党总支,增强统筹发展能力。采取支部+协会(企业、专业合作社+贫困户模式,切实发挥村党支部引领带动作用,创造有利条件,吸引龙头企业、专业合作社、产业协会发展规模化、集约化特色主导产业,带动广大贫困户积极加盟、出资出力、共享收益。同时对移民安置点、辖区龙头企业、专业合作社、产业协会等进行摸底造册,在符合条件的企业、专业合作社和产业协会,按照《党章》组建党支部或党小组,确保党的组织全覆盖。

5.持续整顿“软弱涣散”党组织。每年继续按照倒排10%左右比例,确定“软弱涣散”村党组织整顿对象,落实组织部门联软村、政法部门联乱村、经济部门联弱村,进行集中整顿机制各镇党委要对今年重新确定“软弱涣散”村党组织尽快制定整顿工作方案,派驻整顿工作小组,逐村建立问题台账、整改台账、销号台账,逐项制定整改措施、落实包抓整改责任人和整改时限。6月6日前,各镇必须召开“软弱涣散”村党组织整顿工作动员会,推动整顿工作进入实质整改阶段,确保“软弱涣散”村党组织年底实现动态清零。

6.壮大村级集体经济积累。各镇、各部门要强化指导贫困村制定发展集体经济的思路、规划和措施,大力扶持贫困村发展集体经济。村级党组织要因村制宜,实施资源开发、资本运营、土地流转、产业带动等模式,通过集体自办、招商引资、能人领办、入股联营等形式,盘活资产资源资本,培育新型经营主体,壮大村级集体经济,增强村集体造血能力。

三、发挥党员作用增强脱贫攻坚内生动力

7.进一步规范“三会一课”。把脱贫攻坚作为“三会一课”经常性主题,持续推进落实组织生活“三一三化”工作机制,各党支部要在每季度的最后一个工作日前向所属党委(组),上报下季度“三会一课”活动计划、方案和内容,各基层党委(组)按照“三会一课”内容,对党支部上报的活动计划进行审核,对出现三会一课活动内容不全、形式单调、枯燥无味、偏离主题的及时提醒。召开三会一课过程中,各党支部采取手机拍照录像、录音等灵活多样的形式记录三会一课召开全过程,会后及时将视频、音频资料上报所属党委(组)备案。委组织部将采取不打招呼随机抽查的方式,对各党支部三会一课开展情况进行督查检查,对工作开展不经常、走形式的相关党组织责任人,视情况及时作出相应处理

8.深化党员志愿服务活动。各镇、各部门要结合自身实际和行业领域特点,灵活组建党员促脱贫攻坚志愿服务队,充分利用 “主题党日”“扶贫日”等活动载体,组织广大党员定期开展扶贫帮困活动。各党支部要切实用好党员承诺、党员积分、民主评议等党员教育管理抓手,将党员促脱贫攻坚作用发挥情况作为党员考的重要内容,纳入日常管理,确保党员志愿服务有载体、有抓手、有奖惩。

9.深化党员结对帮扶活动。各镇要结合实际,创新实施党员创业带富工程,建立党员1+X帮扶机制,从项目、资金、技术、信息等方面加大支持力度,鼓励和支持党员领办创办农民合作社、家庭农场,发展特色产业,让每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个贫困村都有3名以上党员致富带头人,每个有帮带能力的党员都要至少结对帮扶1户建档立卡贫困户。建立外出务工经商党员联系制度,组织和引导他们及时为家乡提供信息、就业、农产品销售等服务。同时,统筹和鼓励全范围内有能力的、有一技之长的能人党员,跨行业、跨地域进行结对帮扶,发挥带动效应

四、强化人才支撑汇聚脱贫攻坚核心力量

10.选好管好用好第一书建立年度研判制度,今年6月底前,对第一书工作开展情况全面进行一次“回头望”,根据研判结果,及时充实力量或召回调整。建档立卡贫困村和“软弱涣散”村第一书记,要从县党政机关企事业单位选派,重点选派后备干部,突出政治理论水平、基层工作经验、帮助发展经济能力等基本条件,不符合要求的要尽快调整规范。各镇要结合县上相关文件,建立健全第一书记积分考核管理、工作日记、驻村考勤、定期汇报等制度,各镇党委对第一书驻村明查暗访要常态化,每月5日前,要将第一书记上月驻村情况以正式文件报县委基层办。派出单位要落实帮扶责任,加大支持力度,做到项目捆绑、资金捆绑、责任捆绑,落实好第一书记生活补助、差旅费报销、定期体检等措施,解除后顾之忧。各包抓帮扶单位要把第一书记驻村与单位联村相结合,帮助贫困村理清思路、选好产业,解决实际问题。要把村干部评价和群众满意度作为考核第一书记的基本依据,县委组织部将根据平时督查考核情况,对不作为、不尽责、群众满意度低的,及时召回调整;对表现优秀、实绩突出、群众满意度高的,予以表彰使用。

11.培优训强扶贫骨干队伍。县级层面连期举办党建促脱贫专题培训班,采取“引进来”和“走出去”方式,重点对村党支部书记、第一书记进行定期轮训。各镇也要结合实际,突出习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,省、市、县各级安排部署,脱贫攻坚有关政策,党建基本知识和工作实务,以及产业发展、农村电商、环境整治等方面内容,采取课堂讲授、现场观摩、座谈交流、远程教育、手机微信等灵活多样的方式,确保每季度至少开展一次大型轮训活动。

12.发挥人才支撑带动作用。深入开展“拔尖人才服务脱贫攻坚”行动鼓励引导高等院校、科研院所、医疗机构发挥人才资源,组织各级各类专家和技术人员到贫困村,送医、送药、送教育、送技术,培养农村实用人才,拓展教育扶贫、科技扶贫、卫生扶贫、产业扶贫新途径。

加大保障力度,营造脱贫攻坚浓厚氛围

13.建立党费支持脱贫攻坚工作体制。加大对贫困村年久失修、因灾受损的党组织活动场所修缮以及党员教育设施更新补助适当对经费缺乏的贫困党支部进行补贴,支持开展支部主题党日等各类组织活动帮助贫困村发展壮大村级集体经济,支持贫困地区党员创业培训。在今年“七一”前后,适当扩大范围开展一次专项扶贫帮困活动。

14.强化学习宣传工作。镇及帮扶单位要全面吸收各级党员干部、贫困户、非贫困户,全员参与,继续通过有奖问答、知识测试等形式,加强政策学习宣传。切实做好到户有针对性的政策宣传工作,特别是做好产业政策和健康扶贫政策的到户宣传工作。要突出非贫困户等重点群体,有针对性地宣传和落实好扶持政策措施。要将村组干部政策学习与待遇报酬挂钩,各级领导干部要在督导过程中随时随地抽查村干部和驻村工作人员党建工作和脱贫攻坚应知应会,对政策掌握不清、含糊其词的干部记录在案,作出相应处理措施,倒逼各级强化政策业务学习。同时发挥好现有电视专栏、微信公众号、网络媒体等作用,善于发现、培养和宣传脱贫攻坚先进典型,讲好“脱贫故事”,用身边的事教育身边的人,形成“我主动、我脱贫、我光荣”良好氛围。

15.坚持抓点示范推进。建立领导包抓贫困村党建责任制,各镇党政主要领导每人带头包抓1-2个贫困程度最深、脱贫任务最重的村,并将其作为党建联系点;其他班子成员按照抓样板、树典型的要求分别包抓1个党建后进贫困村;县级部门主要领导要尽职尽责抓好所在部门联系村的脱贫攻坚工作,着力使后进变先进、难点变亮点。各镇要认真总结抓党建促脱贫攻坚中的好做法好经验,及时评选表彰先进典型,加大先进典型的宣传推广,县委将每年表彰一批抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织和优秀共产党员、优秀第一书记、党员致富带头人,激励带动各级党组织和广大党员全面打赢脱贫攻坚战

中共太白县委组织部

2017年5月31

中共太白县委组织部 20175月31日印发