太白党建 简报


太白党建简报2017年第25期

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-09-20 | 浏览:591次 ]

太白党建

25

中共太白县委组织部 2017年830


王家镇:充分运用“三问三解”工作法

提高脱贫攻坚群众满意度

当前脱贫攻坚工作进入到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,王家堎镇党委运用“三问三解”工作法问政于民问计于民、问需于民,解民忧、解民怨、解民困)走村入户,采取“问、析、解、访、纠”的工作步骤,全面掌握摸清群众“忧怨困”,多方努力解决群众最关心的问题,不断提高群众满意度。

一问,镇村干部、驻村工作队进村通过定期问、入户问、田间问、引导问等多种形式,既向贫困户问需、问政策知晓率,也向非贫困户问政问计问需,确保问的全、问的清、问的准,把群众的“忧、怨、困、需”全面的掌握清楚,全镇共收集民需民忧24条,意见建议37条

二析,对走访情况来分析拿出针对性强的一对一举措。各村三委会针对反映问题梳理归纳,户户分析、人人规划,能力解决范围内的立即解决,解决有困难的上报镇政府。镇政府针对问题进一步分析调研,分类交由各分管口按期限时办结,对产业发展、贫困户脱贫等方面的问题制定出了可行性强、群众乐于发展的产业脱贫规划。

三解针对个别的问题、个户的问题以及贫困村基础设施问题,镇党委政府一一拿出解的办法强力推进,目前,全镇落实贫困村基础设施项目27个,全部开工建设,完工项目18个;以创新“党支部+形式实现产业园(区)发展,以党员致富带头人吸纳带领贫困户脱贫,先后表彰奖励“脱贫先锋”20余人,开展扶智扶志引导教育,外出学习培训300人次;深入推进群众办事干部代办制度,为群众代办各项业务240余件,以“绣花”的功夫来解决群众的“忧、怨、困、需”。

四访镇村干部、驻村工作队利用每周的“党员志愿帮扶日”深入田间地头,对群众提出的意见建议进行反馈,通过“一月一访”了解群众对镇村发展、脱贫攻坚等工作及问题解决的满意度,拉近贫困户与非贫困户之间的距离,增强群众满意度

五纠,镇政府建立问题责任整改台账,对群众提出的问题及解决不到位、群众不满意的问题,逐一建立台账,责任落实到人,限期限时整改,立行立改,对整改不力的村及干部由镇纪委全力查处,确保问题得到解决。目前,全镇共立案查处44人,处分3人,诫勉谈话7人,提醒谈话1人,有力保证了工作不走偏。通过“三问三解”工作法的推广运用,镇村干部与群众间的关系得到进一步加深,贫困户与非贫困户之间的矛盾弱化,群众满意度得到提升

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

县委组织部:8月22日,县委组织部机关党支部在黄柏塬镇红色遗址,开展“组工干部重走长征路”主题党日活动。全体党员干部沿着红二十五军长征足迹,穿红军衣、走红军路、吃红军饭、唱红军歌、听红军故事,亲身体验红军长征艰辛历程,坚定理想信念,激发党员干事创业动力。

县委党校8月21日,县委党校党支部开展了“主题党日+”活动。此次活动形式新颖,内容丰富,共有五项议程:一是学习习近平总书记7.26重要讲话精神;二是观看远程教育专题片《产业扶贫专题辅导》;三是分析梳理我校党建工作存在问题,议定整改措施,扎实开展好“基层党建工作整改月”活动;四是观看微电影《清风》;五是结合观看专题片和包扶村情况开展讨论交流,集思广益,帮助群众发展产业、脱贫致富。

县市场监督管理局8月24日上午县市场监督管理局组织机关全体党员在翠矶山开展“环保·文明·生态”主题的主题党日环保志愿服务活动。 活动中,党员志愿者发扬不怕脏不怕累的精神,对翠矶山道路两边的纸片、烟头、果皮等垃圾进行了清扫,对绿化带内的塑料袋、纸屑等垃圾进行了捡拾。同时,还向群众进行环保知识宣讲,号召民众一起行动起来,保护环境,从我做起,从身边做起,推动翠矶山景区更绿更美、更洁净舒适。