太白党建 简报


太白党建简报2017年第22期

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-09-20 | 浏览:504次 ]

太白党建

22

中共太白县委组织部 2017年818

县招商服务局:“六个坚持”

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

今年以来,县招商服务局扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终坚持带着问题学、朝着目标做、联系实际改,聚焦问题导向,注重工作实效,做到了“六个坚持”。

一是坚持以“学”为基不放松。以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为主要内容,以中心组学习为主要形式,依托“陕西先锋”“三秦先锋”“太白党建”、太白县“两学一做”学习交流群等媒体平台,落实“三会一课”制度,坚持读原著、学原文、悟原理,始终把学而信、学而思、学而行作为衡量学习效果的基本标尺,引导推动广大党员及时学、跟进学、动态学,全体党员干部思想觉悟得到进一步提升。

二是坚持以“做”为重不懈怠。将推动“两学一做”学习教育常态化制度化与中心工作、重点任务深度融合,做到抓常抓细、入脑入心,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性、主动性、创造性,坚持学做结合、知行合一,积极开展“三亮三比三评”“三对照三查找三解决”“六做六不做”等活动,教育引导党员干部铭记党员身份,牢记使命担当,树立先锋本色,发挥模范作用,做到“四个合格”。党员干部深入包抓村开展帮扶工作64次,爱心捐款12300元。

三是坚持以“改”为要不等待。把真学、真做、真改贯彻学习教育全过程,把查找和解决问题作为规定动作,以问题为导向严肃党内政治生活,把开展批评和自我批评、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,深入查找解决局党组、党支部和党员自身存在的突出问题,对查找出的问题,系统梳理,列出清单,建好台账,扎实整改,通过整改,补足精神之钙、筑牢思想之魂、把稳思想之舵,党员干部查找存在突出问题54条,立行立改54条。

四是坚持以“领”为先不懒政。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,教育引导领导干部主动作为、敢于担当,从严要求、改变作风,以上率下、率先垂范,带领广大党员干部跟着学、照着做,激发起上行下效的整体效应和持久动力。严格责任落实,精心组织实施,形成一级抓一级,层层抓落实的良好态势,加强督促检查,强化分类指导,着力推进各项工作再上新台阶。

五是坚持以“实”为效不落空。牢固树立党支部在基层组织的领导核心作用,把思想政治工作落到支部,把从严管理党员落到支部,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容固定下来,经常开展党的优良传统作风教育,不断增强党的先进性和纯洁性,进一步激发党员干部发挥先锋模范作用,立足本职岗位做贡献。积极推广“主题党日+”活动,加强和规范党的组织生活,坚持固定时间、明确主题、规范内容,组织党员定期开展党的活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。健全各项工作制度,明确具体实施措施,为党支部开展工作和活动提供必要制度保障。截至目前,学习理论篇目48篇,学习先进典型事迹9个,组织红色教育1次,局党组成员讲党课6次,邀请专家讲党课1次。

六是坚持以“促”为进不滞后。把思想和行动统一到中央的要求上来,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定站稳政治立场,做政治上的明白人。以高标准、严要求抓好从严治党,引导推动党员干部践行“四个合格”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地生根、开花结果。全力以赴做好当前招商引资、生态旅游等各项工作,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

县农商银行:为了扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范和丰富党内组织生活,县农商银行党委于7月17日召开了领导班子民主生活会。为了提升会议质量,会前作了学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等准备工作。会上重温和解读了《关于在全行党员中开展“三对照三查找三解决”活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,4名党委成员作了个人对照检查发言,开展自我批评,班子其他成员和列席人员开展批评帮助,党委办公室通报了征求意见建议情况,达到了触动灵魂、解决问题、增进团结、促进工作的效果。

咀头镇下白云村:咀头镇下白云村党支部立足村情实际和发展现状,确定了“强组织、建产业、促脱贫”的思路,采取“支部领、党员带、企业帮、群众干”的方式,依托丰富的自然景观和旅游基础,大力挖掘褒斜古道白云驿、神泉甘霖黄龙洞、大炼钢铁遗址等历史文化品牌,带动全村农家乐和乡村游持续发展。