工作交流


鹦鸽镇六项举措落实党委管党治党主体责任

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-10-22 | 浏览:120次 ]

近年来,鹦鸽镇党委坚持全面从严治党要求,采取六项举措扎实履行管党治党主体责任,在抓班子、带队伍、育人才、聚合力、强保障等方面充分发挥领导核心作用,确保党的建设、脱贫攻坚、生态治理等重点工作稳步推进。

一是高点定位,周密部署。镇党委把全面从严治党作为各项事业顺利推进的重要保障,每年初制定工作要点,安排部署党建和党风廉政建设工作;扎实开展“三严三实”“两学一做”等学习教育、落实“三项机制”、坚持问题导向,开展党建创新活动,把从严治党要求落到实处,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。

二是充分履职,齐抓共管。制定了鹦鸽镇党建、党风廉政建设党委班子成员责任清单,根据分工按照“一岗双责”的要求,将全镇党建、党风廉政建设工作进行细化分解,靠实包抓责任,明确要求各村、各站所做好责任的二次分解,形成横向到边、纵向到底的责任分解体系,切实把责任落实到位。

三是强化教育,严守红线。严明党的纪律,召开专题党委会、机关全体会、镇村干部培训会研究学习总书记讲话精神及新《条例》要求,对重点工作、重大项目、重要活动集体决策,把纪律和规矩挺在前面,并同步开展廉政风险评估,明确基本要求,把“六项纪律”要求贯穿工作全过程。三年来在全镇范围积极开展廉洁执政教育、作风建设教育、党纪法规教育等教育活动22场次640人次,教育广大党员干部严守红线底线。

四是注重管理,优化作风。制定《村级小微权力清单》,规范村级权力运行,出台《鹦鸽镇党员干部廉洁自律负面清单》,从源头提醒干部“不踩红线、不越雷池”;通过“五查五改”方式扎实推进干部作风问题排查整改,实现作风教育常态化制度化。

五是坚持标准,建强队伍。村级组织是党的基层工作的组织者、实施者和促进者,党组织书记是基层党组织和广大党员群众的“主心骨”、“领头雁”、“带头人”。鹦鸽镇高度重视村级建设。今年4月换届前,集中对18个村级班子进行深入研判评估,掌握存在的问题,提前调研打好基础,针对性制定换届方案;换届中坚持“五选八不选”标准和“一人一报”要求,规范操作细化程序、严明纪律把好标准、精心组织严把五道关口,落实各项指标;换届后扎实开展技能培训和廉政教育,巩固换届工作成效。通过换届,真正把那些懂农业、爱农村、爱农民的党员选进村两委班子。

六是真督实查,杜绝四风。建立定期检查制度,对落实中央八项规定精神情况进行常督常查,发现一起惩戒一起通报一起;对照“新四风”表现,组织镇村干部深查细照,倒排时限,整改完善;加强重点领域、重点区域的督导检查,把问题抓早抓小。通过常督常查、真督实查,在全镇范围营造了纠四风转作风的强劲风向,形成杜绝四风、真抓实干的浓厚氛围。(鹦鸽镇 邢苏)