工作交流


桃川镇:党建引领集体经济 加快脱贫攻坚步伐

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-10-31 | 浏览:96次 ]

桃川镇积极探索村级集体经济发展路径,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,大力实施“三变”改革,实施乡村振兴战略,发展壮大了村集体产业,增加村集体收入,助力脱贫攻坚。

园区+贫困户模式。杨下村流转土地共573亩,建成现代蓝莓示范园,涉及建档立卡贫困户29户,户均每年增收2660元。目前,已吸纳杨下村贫困劳动力28人次,人均增收4100元。

合作社+贫困户模式。今年以来,所有村都成立了村两委牵头的农民专业合作社,按照“支部牵头、农户入股、合作社运作”思路,村集体以土地等资产或资金入股,参与管理和分红,通过利润分成获取稳定的集体经济收益。建成航天丹参、中华蜂、黑猪、油菜、光伏发电等产业园,为贫困户脱贫增加了门路。

订单农业+贫困户模式。积极与航天集团西安微电子研究所联系,计划以枣园村为中心,在全镇范围内发展黑土猪养殖产业,每年定向提供黑土猪2000头,村委会统一组织贫困户进行散养,销售价格略高于市场价格,由航天集团分期分批负责包销,经初步测算,每头可增收900左右。

社区工厂+贫困户模式。在“双创”实践中,积极探索就业新路径、创业新模式,在杨下村易地扶贫搬迁点投资5万元兴办桃川镇手工艺品制作社区工厂,开发就业岗位,走上了群众就业、工厂发展、社区繁荣、社会稳定的良性循环发展之路。(桃川镇)