工作交流


枣园村:党建引领抓五美 助推乡村促振兴

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-11-29 | 浏览:137次 ]

桃川镇枣园村辖十个村民小组,339户(1214人)村民居住在石头河北岸的山脚下。全村人均耕地1.97亩,人均林地17.46亩。全村现有党员60名,其中女党员11名,高中以上文化程度16人(其中大专以上8人)。2015年建档立卡贫困户99户、363人,贫困发生率29.9%。近三年累计脱贫96户357人,贫困发生率降至0.49%,年底退出贫困村。枣园村党总支部创新提出“党建+五美”助推乡村振兴,从发展美丽经济、共建美丽家园、落实美丽民生、促进美丽民风和建强美丽队伍五个方面精准施策,夯实了工作责任,落实了工作措施,聚焦脱贫攻坚持续发力,不断提升党建工作科学化水平为脱贫攻坚、乡村振兴奠定了坚实基础。

一、发展美丽经济,实现民富村强

乡村振兴,产业兴旺是重点。枣园村按照“党支部+合作社+村民(贫困户)”模式,投资近900万元,发展合作经济和集体经济。一是建设千亩高山水果示范园。一期建设完成209亩,种植树莓园100亩,新品种梨园109亩,林下种植丹参90亩,养殖中蜂320箱。二是今年养殖黑土猪126头,近期出栏22头,收入7.1万余元,贫困群众(原枣园村)户均分红1400元。启动了食用菌大棚建设项目。三是新建农家驿站1120平方米,完善住宿、餐饮、娱乐等功能,配套停车场、农事体验园等设施,计划明年六月份开门迎客。

二、共建美丽家园,实现户洁村美

乡村振兴,生态宜居是关键。枣园村按照“诗画桃川、田园枣园”的发展定位,科学规划,精心设计,分步实施,最大限度地发挥了相关设施的作用。一是加强基础设施投入。累计投入资金1000多万元,实施了移民搬迁、环境整治、绿化亮化等项目;配套建设了人饮、道路、花坛和人工湖等设施;改建了村级阵地、文化服务中心。二是加强日常管理和维护。不断加强保洁员队伍建设,落实日常保洁制度,18名保洁员分时段地段上岗。划分了环境管护党员责任区,12名党员分片包抓移民点等15个点位。三是坚持考核和奖励。持续开展美丽庭院评选,全体村民均达到了“五净一规范”要求,表彰奖励了88户文明卫生家庭。

三、落实美丽民生,提升幸福指数

乡村振兴,生活富裕是根本枣园村全面落实惠民政策,提升全体村民的幸福指数。一是年内发放了蔬菜、土蜂、中药材等产业补助资金17万多元。二是全面落实了教育扶贫“七长制”,确保适龄学生零辍学,教育扶贫发放资金补助12万多元。三是新建改建了2处标准化卫生室,配备了2名专职村医。落实了贫困家庭参加新农合和签约医生,年内开展讲座3次,专栏8期。为58人次核报医疗费20.9万元。四是全村共纳入低保户13户、33人,发放低保金144751元;残疾人31户33人,发放补助26640元;高龄补贴27人,领取2.3万元;五保6户6人,发放五保金3.5万元。对特殊“三类”人群64户、85人实行兜底保障,兜底资金13.8万元。

四、促进美丽民风,践行村规民约

乡村振兴,乡风文明是保障。枣园村党总支大力弘扬社会主义核心价值观,不断完善村民自治实践,积极践行宝鸡市“扶志六法”,取得了较好效果。一是修改完善了《枣园村村规民约》,充分发挥其教育引导作用,表彰了脱贫示范户39户、党员致富带头人5人、道德模范2人。二是推行“爱心商店”积分制管理,在爱护环境、参加会议、尊老爱幼等细节上做文章,提振了广大群众崇尚真善美的精气神。三是努力营造爱党爱国、勤劳致富、移风易俗的浓厚氛围,每季度开展一次道德讲堂活动,定期表彰、公示各类先进。

五、建强美丽队伍,实现乡村振兴

乡村振兴,治理有效是基础。枣园村“两委”换届工作得到了县镇村的普遍好评,配齐了村级相关组织和驻村扶贫人员。一是选优配强了党支部、村委会、监委会。结合村级换届,从经历、年龄等方面优化了班子整体结构,为村集体经济的发展从思路、规划、人员上得以保证。二是加强“四支队伍”日常管理。严格落实驻村工作队选派管理实施细则,注重分工与协作,从考勤、日志、帮扶、项目等方面细化考核,推行“三公开、三规范、三保障”制度,实现了结对帮扶贫困户全覆盖,与贫困群众融为一体。三是发挥村其他组织和人员作用。换届一并推选产生村级团的组织、妇联组织及村民小组长、群众代表,明确各自职责分工。村级环保网格员、公共设施管理员、护林员、保洁员、扶贫专岗、公益性岗位人员等各司其职,各尽其责,均发挥了相应作用。同时,县上“5321”干部联系工作机制持续发挥作用,包扶干部每周入户开展工作;省级帮扶单位西安航天微电子技术研究所和西安航天精密机电研究所从人员、资金、产品销售等方面给予大力帮扶,得到了镇村干部和广大群众的好评。(桃川镇)