工作交流


鹦鸽镇:四种模式做好村干部分类管理

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-01-16 | 浏览:148次 ]

村干部队伍素质的高低、工作成效的好坏,事关党在农村的执政根基的巩固,为锻造过硬的乡村振兴带头人队伍,进一步提升村干部的综合素质和工作能力,鹦鸽镇党委立足实际、统筹规划,多措并举,注重在培训、交流观摩、严督实导等方面狠下功夫,着力打造一支“想干事、能干事、干成事”的高素质村干部队伍。

分类培训提能力。一是针对新任职村干部政策法规不熟悉、做群众工作方法少、工作业务不规范等实际问题,采取集中培训、以会代训、专题培训、经验交流等方式,着力培训“岗位适应能力”;教规矩、讲方法、理思路、解难题,提高村干部析事明理和处理村务能力,帮助他们尽快熟悉业务、进入角色。二是不断提高村干部适应市场、发展集体经济的能力。采取理论学习和实地指导相结合,实行“走出去”培训,采取经验交流与实地参观相结合,注重村干部的学习心得和工作经验的互动交流,通过有计划、有目的地组织村干部到兄弟乡镇基层党组织参观学习,进一步解放思想,开阔思路。通过分类培训,全面增强他们的带头致富能力,帮助他们转变发展思路,提高工作能力。

分类考核增压力。每月按照“动态定标、压茬推进、定期通报、问责促效”要求,对11个村基层党建、脱贫攻坚、阶段性任务完成情况综合进行排名。每季度镇党委对各村进行一次考核点评,经镇党委会议研究确定村主要干部当季考评结果,分为优秀、称职、基本称职、不称职4个等级。对工作中存在的问题及不足,进行督促整改。对工作无进展的村,由镇党委副书记约谈村主要干部,对工作严重滞后,影响全镇整体工作进度的村干部由镇党委书记约谈提醒。通过分类考核来增强干部争先创优的意识,激发和调动广大干部的工作积极性。

分类保障挖潜力。实行工资报酬与工作实绩挂钩分配制度,每季度考核结果作为村干部绩效工资发放的依据,切实保障干部的利益不受侵害,使干部增强对党委、政府的信任感,加强对集体形象的维护。通过分类保障充分调动村组干部工作积极性、主动性和创造性,强化责任意识,实现工作重心下移,形成“人人有事干,事事有人干”的工作格局,促进各项工作任务落实。

分类激励添活力。将奖惩与考评相挂钩,增强干部想干事、干实事的动力。根据年终考核结果兑现村干部年终奖励补贴,考核优秀等次的村班子在本镇范围内通报奖励。村班子考核结果与村干部考核结果挂钩,村干部考核结果与评优树模挂钩。年度考核结果作为评选优秀村干部、推荐“两代表一委员”人选、提拔使用的重要依据。通过分类激励进一步激发村干部干事创业的活力。(鹦鸽镇 陈霄)