自身建设


太白县扎实推进村“两委”换届

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-03-15 | 浏览:381次 ]

今年以来,太白县严格工作标准,紧扣重点环节,做实基础工作,确保“两委”换届选举有序推进

一是抓实调查研判制定工作方案。扎实开展换届前村“两委”班子综合研判工作,逐村建立换届工作预案,对良性上升、平稳运行的60个村6个潜在下滑级班子负责人分别提出留任使用调整的建议。组织召开3次村“两委”换届选举工作座谈会,征求各镇党委意见建议,结合实际制定了全县“两委”换届选举工作实施意见。制定了解决合并村“两委”换届选举几个问题的意见,确保合并后脱贫攻坚工作不受影响,有效化解合并村换届选举工作阻力。

二是抓牢主体责任,强化督查指导。成立全县村“两委”换届选举工作领导小组,建立“县级领导包镇、部门包村、检查组督导”的村“两委”换届选举工作包抓指导工作机制县委书记亲自挂帅,11名县委常委包抓7个镇,协调处理重大问题69个帮扶部门(单位)驻村人员编入所在村“两委”换届选举工作指导协调组,协助做好具体工作成立3个检查组进行督查指导。目前全县66个村的审计工作已全部完成,涉及合并的20个村党组织的组建、撤销和划转工作已全部到位。

是抓实教育培训,规范操作流程全市村“两委”换届选举工作视频会上组织换届选举工作指导组、镇村干部、业务骨干及工作人员学习有关法律、法规和政策。建立换届工作周报制度每周五各村向所在镇、各镇向县委组织部书面报告工作进度情况。特别是对“难点村”“后进村”苗头性、倾向性问题,加强联系与沟通,及时掌握工作动态,做到早预防、早发现、早处置。统一制作村“两委”换届纪律提醒卡,发到每位党员和家庭,张贴换届纪律宣传海报,确保换届纪律要求家喻户晓、入心入脑。