自身建设


弘扬长征精神 争做合格党员

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-09-28 | 浏览:567次 ]

弘扬长征精神 争做合格党员

太白县委组织部机关党支部“组工干部重走长征路”

主题党日活动纪实

近日,太白县委组织部机关党支部在黄柏塬镇红军标语纪念馆、红军洞等红色遗址,开展“组工干部重走长征路”主题党日活动。全体党员干部沿着红二十五军长征足迹,穿红军衣、走红军路、听红军故事、唱红军歌、吃红军饭,亲身体验红军长征艰辛历程,坚定理想信念,激发追赶超越动力。

忆峥嵘,穿起红军衣

穿上藏青色的红军衣,戴上绣有五角星的八角帽,扎紧了腰带,大家摇身一变成了斗志昂扬时刻准备上战场的红军战士。这是此次主题党日活动的第一项任务,一场别开生面的党性教育活动也由此展开。“穿上军装你就是一名军人”这句话时刻在大家脑海里闪现。大家纷纷感慨到“军装虽然很轻很薄,但是拿在手里、穿在身上却重如千钧,它承载着厚重的革命历史,承载着军人的光荣使命和沉甸甸的责任,不仅让人联想到战争的残酷、岁月的艰辛,更唤醒了大家不忘初心、砥砺前行的斗志”。

披荆棘,重走红军路

沿着红军长征的足迹,大家徒步行军,爬上了红军洞,看着眼前石块垒成的简易灶台、潮湿的岩层、适宜藏身的杂草,聆听着红军当年在这里发生的惊心动魄的战争故事,仿佛把大家带到那炮火连天的战争年代,洞内,卫生员正在紧张的抢救伤员,多数战士们满身伤痕、饥肠辘辘,洞外不远处,红军战士正在与敌军激战,时刻面临着生与死的考验,但是每个人的眼神都是那么的坚定,没有半点的退缩和胆怯。大家深深地被这种不怕牺牲,勇往直前的精神所震撼。

扬斗志,聆听红军故事

离开了红军洞,队伍向皂角湾村红军标语纪念馆进发,迫不及待地想一睹红军当年留下的红色遗迹。“1935年3月15日,红二十五军在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的率领下,从洋县华阳镇翻石板沟,进入今太白县境内的二郎坝、皂角湾等地。红军到达皂角湾村时,这里正闹春荒,他们打开土豪许云开、伪保长朱万德家的粮仓,把粮食分给贫苦农民,还在土豪许云开家四合院的过堂墙壁上,写下了‘春荒到财东富豪家里去分粮食吃”的标语’”。红军后代李云安娓娓向我们讲述了这一故事及祖孙三代历经60余载守护红军标语的感人事迹。参观完红军标语纪念馆,聆听红军后代讲述先辈们的故事后,陈小华激动的说:“三代人用青春守护着革命遗迹,留给我们追忆红色精神的源泉,他们对信仰的忠贞让我感动,对革命的热诚让我敬佩,今后,一定要传承好红军精神,争创一流业绩。”

颂党恩,高唱红军歌

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”铿锵有力的旋律催人奋勇向前,慷慨激昂的歌声令人心潮澎湃。高亢的歌声将主题党日活动推向了高潮,大家都放开嗓子高唱着,唱出了那份感动,那份坚定,那份自豪,更唱出了心中最真最美的爱党爱国情怀!嘹亮的红歌演唱结束后党员徐向阳谈到“通过参加这次红色教育,使我更加清醒的认识到自己所肩负的使命,作为新时期的共产党员,要一心向党,不忘初心,继续前进,永葆共产党员的本色。”

思艰辛,品尝红军饭

“吃一口玉米粑粑,就一口咸菜,啃一口红薯,喝一碗苞米粥……现如今人们的物质生活都很富足,当再吃起今天这样的‘红军饭’时,心中却是五味杂陈啊!”党员景春雨这样说道。他的“五味杂陈”,并不是因为“红军饭”难以下咽,而是因为就是这口饭让他想起了红军长征时期的革命战士、革命先烈,他们吃糠咽菜、吃树皮草根,在环境极其恶劣、食物极度匮乏的情况下,仍然顽强拼搏,坚持战斗,用他们的宝贵生命换来了我们今天的幸福生活。

铭记历史,不忘党恩,坚定信念,才能砥砺前行!重走长征路,让大家真正接受了一次革命传统教育和灵魂的洗礼,切身感受到了中国革命艰辛而伟大的历程,更加坚定了组工干部的理想信念和奋斗目标,激发了组工干部矢志追赶超越、争创一流业绩的信心和决心。党员干部纷纷表示,要继承革命先辈的遗志,立足岗位,创新实干,争做讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部和“四讲四有”合格党员。