自身建设


太白:实施四类项目 抓实基层党建

[ 信息发布:景春雨 代玉蓉 | 发布时间:2017-09-28 | 浏览:971次 ]

今年以来,太白县推行党建工作项目化管理,大力实施“强基固本型、攻坚克难型、为民服务型、创新驱动型”四类项目,进一步巩固和提升基层党建工作成效。

  一是抓实强基固本型项目,严肃政治生活。县委组织部向全县下达“两学一做”常态化制度化、“三会一课”规范化管理、“主题党日”、远程教育等强基固本型目标任务书,明确任务要求和评价标准,将基础性党建工作抓在日常,融入经常。基层党组织和党员结合“两学一做”“三会一课”“主题党日”等活动,对党员实行积分制管理,积极开展三级书记讲党课、在职党员进社区和帮困包扶、环境卫生综合整治等多种形式的党员志愿服务活动,进一步规范党内组织生活,增强党的组织生活活力。

  二是破解攻坚克难型项目,解决突出问题。针对村级党组织班子战斗力不强、村务管理监督不规范等问题,整合全县力量进行集中整顿,通过实行“四议两公开”制度,为全县66个村制作党务政务公开栏,督促完善村务管理制度,加大党务村务公开力度。针对第一书记、驻村工作队队长工作不力等问题,通过推行第一书记“三级联动”考勤制度,统一印制《第一书记驻村考勤册》,落实第一书记 “五天四夜” 驻村工作要求,督促第一书记认真履职。今年以来,调整驻村工作队队长23人,召回第一书记18人,对1名工作不力、成效不显著的第一书记,下放到乡镇工作。

  三是做优为民服务型项目,建强基层组织。在全县推行抓党建促脱贫攻坚“双+”模式,要求每个村打造了1-3个党建促脱贫示范基地,吸纳贫困户,促农民增收。靖口镇选派50名优秀党员和干部,组建党员健康志愿服务队,为患病困难群众提供就医帮扶服务,赢得广大群众纷纷点赞。鹦鸽镇鹦鸽街村党支部结成“党员+贫困户”对子28个、“技术专家+贫困户”对子8个、“种植能人+贫困户”对子34个,辐射带动185户贫困户发展产业,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、同频共振。

  四是实施创新驱动型项目,打响党建品牌。按照“点上创经验、面上抓推广、整体促提升”的思路,积极打造特色党建品牌,形成了一批具有典型借鉴意义的经验做法。咀头镇在全体党员中创新开展“党徽闪耀党旗红、增辉添彩五个一”系列活动,营造“党建促脱贫大比武”浓厚氛围。桃川镇创新“主题党日”活动,以“我是党员我带头”为主题,要求党支部组建党员志愿服务队,定期开展公益性活动,有效提升党组织管理与服务水平。

来源:陕西党建网