自身建设


《宝鸡日报》太白县黄柏塬村扶贫工作队真心实意为民办实事 ——五必到帮扶更精准

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-06-27 | 浏览:823次 ]

本报讯 “这些娃经常来看我,上次我说想喝豆奶粉,自己都忘了,他们还记得给我送过来……”近日,说起太白县黄柏塬镇黄柏塬村的扶贫工作队,85岁的夏康利老人拿起扶贫干部送给她的豆奶粉感慨地说。据了解,黄柏塬村的扶贫工作由太白县委组织部包抓, 3名驻村干部有两名是组织部干部,为了联系群众更精准,工作队制定了“五必到”制度,给群众办下好事实事一箩筐。

记者了解到,“五必到”就是,红白喜事必到,生病住院必到,发生意外必到,发展遇到困难必到,情绪波动必到。群众家里的大事小情,都要看到扶贫干部的身影,喜事送祝福,难事送帮助。群众致富的情绪不高,也要第一时间上门积极鼓励。余永武家的电视机坏了,工作队入户修理;刘亮的农家乐开业,工作队到场祝贺;崔帮田盖房主动性不高,工作队多次前往家中动员,最终动工建设;袁新明在外地住院,工作队定期打电话了解情况;康连高盖房没有地方,工作队帮忙协调……这些事情看起来虽然不大,但却很有针对性,拉近了干群之间的距离。

黄柏塬村第一书记田宸宇说,黄柏塬村虽然以自然风光出名,但是群众居住很分散,特别是居住较远的老人,平时想买点生活用品和化肥都有难度,有了“五必到”制度作为约束,扶贫干部保持电话 24小时畅通,群众有事随叫随到。县委组织部还给扶贫工作队配备了两辆电动车,方便扶贫干部出行。村上 24户贫困户家家都有联系卡,不管是家里有事需要帮忙,还是产业发展遇到困难,只要一个电话,就能联系到扶贫干部,这一做法得到村民的一致好评。本报记者 周淑丽