远程教育


太白:下好“四步棋”用活远教资源

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-10-20 | 浏览:699次 ]

今年以来,太白县通过下好“四步棋”,积极发挥远程教育资源优势,助力远教富民。

一是强化投入力度,下好“保障”棋。投入26万元,用于站点模式改造、设备保养更新、网络维护、管理培训。为47个站点配齐60寸高清电视;完成12个卫星模式终端站点向电信模式改造,实现全县66个村机顶盒、电视、广播、电脑、投影仪一体化配置。对78个终端站点、163名站点管理员和远教干部进行了全员轮训。创建拐里村、白杨塬村等10个示范终端站点,夯实设备、资金、人员、技术“四重”保障,全力推动站点硬件设施和人员配备标准化建设,为建设综合型服务站点打下了坚实基础。

二是规范站点运行,下好“管理”棋。建立远程教育“固定学习日”制度,确定每月5日、20日为村(社区)固定学习日,每月第一个星期一为机关站点固定学习日。实施领导包抓联系点制度,镇班子成员列为基层联系点第一责任人,每逢“固定学习日”赴包抓联系点督查指导远程教育学习讨论活动,帮助解决突出问题。推行站点管理员AB岗制度,每村两名专职远教管理员轮流值班,确保党员群众能自主学、随时学,党员每月集中学习不少于2次、群众个性化自主学习不少于4次,并做到学习“有讨论、有记录、有痕迹”,着力推进终端站点制度化、规范化建设步伐。

三是坚持问题导向,下好“整改”棋。 针对基层站点收看不按时、照片资料报送质量不高、示范点创建力度不大等问题,采取“日查、月报、季督”的方式,对发现的问题进行实时提醒、定期通报、后进约谈,层层加压,列出问题清单、整改清单、责任清单、问责清单“四张单子”,逐条逐项整改销号。整合资源,充分运用智慧党建平台系统,对远程教育站点管理、学习讨论、示范点创建等重点工作进行远程培训指导,并结合党建工作拉网式检查,及时精确掌握基层站点情况,力求全面高效整改到位。截至三季度,共计督查出远教终端站点各类问题89个,发出问题清单21份,95%以上的问题已得到有效整改。

四是推行“双+”模式,下好“学用”棋。紧扣“党建促脱贫”工作思路,在全县推行“远程教育日+主题党日+扶贫工作日”运作模式,在党建思想引领、先锋引领、组织引领上齐驱并进,持续给力。靖口镇关上街村党员李焱龙,通过观看远程教育,学习现代农业种养殖技术,增强自主创业信心,成立了生态养殖专业合作社,吸纳69户贫困户入社,养殖藏香猪、土鸡、中华蜂,种植玉米、蔬菜,年底可给入股贫困户每户分红 500 1000元。咀头镇下白云村党员能人周贵良,为贫困户讲授养蜂方法,到蜂舍面对面传授经验,带动 10余户贫困户养殖中华蜂 100余箱,每户年增纯收入2000余元。(赵岚)