远程教育


远教春风催开高山社区服务花--薛梅

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2015-01-09 | 浏览:684次 ]

薛梅,女,1987年6月出生于宝鸡太白,中共党员,2010年7月毕业于西安翻译学院,同年参加陕西省选聘高校毕业生到村(社区)任职考试,现任太白县咀头镇南大街社区党支部副书记、社区远程教育站点管理员,自从事这一工作以来,她始终怀着高度负责的态度,坚持按照上级要求,紧扣党员干部活动建设的新特点、新要求,充分发挥远程教育优势,从丰富教育手段,创新活动载体等各个方面精心安排,认真准备,注重实效,较好的发挥了远程教育再服务党员干部党建和组织工作中的作用,受到大家的一致好评。

  一、迎风飞翔,努力学习提高业务水平。

  2012年她接手南大街社区党员远程教育站点管理员工作后,一心想的就是如何让自己的工作更好的为居民服务,远程教育这个平台能给居民带来多大的实惠?带着这个问题,她开始琢磨如何让它实现价值。通过深入群众走访调查,发现很多群众非常需要职业技能方面的技术指导,她便主动向业务精通的职业中学老师和劳动就业局干部请教,查找专业书籍等学习等方式,迅速进入工作角色,同时借助“宝鸡社区服务在线”网站,定期将相关资料发在网上,和其他兄弟社区进行沟通,达到资源共享,相互提高。工作之余她还喜欢写作,2013年以来在报刊、网站上累计发表文章十余篇,其中最使其倍受鼓舞的是《花开的约会》、《逆风飞翔》、《登山》《放慢舞步,让快乐跟上》等作品先后在中组部的《大学生村官报》上发表。

  二、勇攀高峰,不断创新开展学用活动。

  在远程教育工作中,她充分发挥青年骨干的创新作用,不断摸索实践,根据南大街社区的实际情况,制定了切合实际的各项学习计划和学习制度,组织全社区党员和群众每月进行不少于4次的集中学习培训和13次个性化学习。她针对社区服务不到位,市场信息不及时等问题,积极利用远程教育网络平台,精心挑选下载科普视频20余部,组织开展技术讨论会,传授上网查询信息知识,将远程教育学以致用,探索出了一条“远程教育+创业大户+贫困户”的远程教育新模式。一年来,先后组织开展46次主题教育活动,下载播放视频20余部,极大地提高了党员干部的政治理论水平和为民服务、带民致富的能力,得到了上级领导和广大党员群众的好评。

  三、扎根热土,真抓实干让群众得实惠。

  在开展好远程教育学用工作的同时,她充分发挥远程教育终端站点的文化娱乐作用,根据社区内不同年龄群体的不同文化需求,为留守儿童利用周末、暑假时间,给辅导英语课程并播放具有教育意义如《海洋天堂》等电影;为青年群体播放涉及健康、计划生育、儿童教育等知识视频,帮助他们树立科学的婚育观念;为老年人播放养老保健、戏曲文艺、纪实电影等视频,解决他们晚年生活单调难题;同时她发挥自身特长,利用傍晚时间与居民从远程教育上学习广场舞、健身操,先后组建了两支文艺队,鼓励党员同志与居民积极参与,展现了社区居民积极乐观的精神风貌,远程教育站点早已成为广大居民的“精神家园”。通过她和社区干部的不断努力,该社区实现居民自主创业 84户户,带动当地就业人员129人,劳务输出逐年递增至167人,年创效近300万元。通过努力工作,她不仅让远程教育终端站点成为经济腾飞的助推器,更成为凝聚民情的温室。

  党员干部现代远程教育站点管理员的工作看起来事小,但却是党组织建设的重要部分之一。她在工作中尽职尽责,既是远程教育的“宣传员”、“管理员”,也是远程教育的“辅导员”、“技术员”。远程教育促使群众之间的了解增进了,误解减少了,感情增进了,对立减少了,风气改善了,陋习减少了。因为热爱,所以选择,因为责任,所以向前。远教工作给了她服务基层建设的平台,在这片家乡的热土上,她相信云翳后外露的阳光也能绽放夺目的光彩! (咀头镇)