人才工作


第一书记民情日记--群众即我师

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-09-01 | 浏览:1325次 ]

在大箭沟(黄柏塬村五组)深处,有一户叫“山顶人家”的农家乐,里面住着60岁的老党员苏兴贵同志。老人虽然没念过书,不会写字,但是懂道理、热心肠,经常帮助周围贫困户发展产业,还定期组织大家一起打扫道路卫生,清理道路两旁杂草。

今天上午,我去他家,打算请教一下中蜂养殖的相关知识。黄柏塬村主要发展中蜂养殖,我作为第一书记,有义务带领大家发展产业,当一个养蜂的门外汉是万万不行的。

一听我是来请教养蜂知识的,老人看着很兴奋,说道:“我自己没有什么本事,就是蜂养的好,养的多了,摸索出经验来了。我的蜂蜜跟别人不一样的地方就是成色好,干净、透亮。”

紧接着他又说,“我把蜂巢架在几根竹板上,让蜂蜜顺着重力流到盆子里,再让蜂蜜沉淀上10天左右,到这个时候就会出现分层。第一层水分太多了,容易变质,不要;第三层杂质太多,不要;只取中间颜色最好,质量最高的装桶出售。所以我的蜂蜜不愁卖,大多数是长期订购的客户,天南海北的都有。”

我就不禁问了一句:“你给别人没有传授这个好办法吗?”

老人说道:“小伙子,这个办法不用传授,大家都懂的。但是这个过程太费时了,没有人愿意等,基本上都是人为压榨出蜜的。”

说到这里,我恍然大悟,这就是大家常说的,越简单的道理越难懂。取蜜的速度跟蜂蜜的质量之间是一对矛盾,或许研究解决这一对矛盾将是我近期工作所要思考的重点。

老人的说道,深深触及了我的内心。基层工作对于我来说,何尝不是一个取蜜的过程。在不断完成一个个任务的同时,也要不断思考、学习、总结,让自己沉淀下来,除去浮躁,除去杂念,只有信心坚定、心无杂念才能干好基层工作。

作者:黄柏塬镇黄柏塬村第一书记 田宸宇