人才工作


发挥人才作用 助推精准脱贫

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-01-11 | 浏览:1399次 ]

太白县是国家扶贫开发重点县和秦巴山区连片扶贫开发片区县,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,县委、县政府立足激发人才活力,加大“扶志、扶智、扶资、扶制”力度,着力破解贫困群众“没想法、没办法、没资金、没后劲”难题,为深入推进精准脱贫提供了强有力的人才保障和智力支撑。

一是精心选派党政人才扶志,解决贫困群众“没想法”的问题。思想上的贫困是最根深蒂固的贫困。为了从根本上打破贫困群众“等靠要”的思想,积极选派各级党政人才投身到脱贫攻坚第一线,成立由熟悉扶贫工作的县级领导任团长、县级部门主要负责同志任成员的包镇扶贫团,抽调熟悉农村工作的同志成立扶贫工作队、熟悉党建和扶贫工作的同志任贫困村“第一书记”,立下脱贫攻坚军令状,坚持“村不脱贫,队伍不撤”“户不小康,人员不撤”,团结带领群众定目标、找良方。全县28名县级领导、472名科级干部和1500余名干部结对帮扶贫困户2546户,66个驻村工作队和54名“第一书记”长期驻村开展包抓帮扶,根据贫困户实际情况,结合最新扶贫政策,为帮扶户设计最贴合的脱贫方案,让“宁愿苦干,不愿苦熬”的理念深入人心

二是用心培育实用人才扶智,解决贫困群众“没办法”的问题。定下脱贫攻坚的目标,更要“修炼”攻城拔寨的技能。太白县瞄准贫困群众“不知道、不会干、不敢干”的问题,邀请专家技术人才送技术、送培训,持续深化“千名职业农民大培训”,开展蔬菜根肿病防治、冻害防治、特种养殖、农家乐经营等各类培训53场次,受益农民达3200人次,确保每个贫困户主要劳力掌握两到三项生产技能。鹦鸽镇将产业大户、民间艺人、乡村名医名厨等524实用人才评为 “村级能人”,启动实施了百亩树莓示范园、土猪土鸡养殖、光伏发电等精准脱贫示范项目。县农业局开通“农技宝”技术信息平台,为贫困户提供政策、技术、信息、营销等一揽子服务。

三是诚心引进企业人才扶资,解决贫困群众“没资金”的问题。充分发挥金融扶贫的杠杆作用,引进挂职金融扶贫副县长一名,与市农业银行建立“政府增信”机制,采用“政府风险补偿基金+贷款对象”模式,由县财政注资1000万元,设立风险补偿担保基金,累计落实信贷资金1.4亿元,在全市率先启动移民搬迁建房工程,落实贫困户建房贷款6900余万元。加大企业人才引进力度,年内组建19个招商小分队,对接行业领军企业70户,新上5000万以上项目30个,亿元以上项目17个。92325日“鳌山杯”中国摩托车越野锦标赛(宝鸡.太白站)隆重举办,带动生态旅游产业异军突起,为贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽开辟了新领域、实现了新跨越。

为了把用制度管好用好人才作为推动脱贫攻坚工作根本保障,太白县印发了《关于在脱贫攻坚主战场上实施六项制度的通知》,通过实施脱贫攻坚督查通报、考核评价等六项制度,充分调动各类人才的积极性和创造性。同时,制定10项贫困户产业发展扶持政策,对贫困户新发展蔬菜、中华蜂、中药材、干杂果给予不同程度的补助,给贫困户吃下了定心丸。目前太白县正处在脱贫攻坚关键时期,比历史上任何时期都更加需要人才的智力支撑。县委、县政府诚心渴望天下英才到太白县工作或通过柔性兼职、担任技术顾问、投资入股等方式,参与脱贫攻坚和经济社会发展,为共同建设“雪域太白、西部慢城”贡献聪明才智。