人才工作


太白县:建、管、用并重 加强农村实用人才队伍建设

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-12-13 | 浏览:1371次 ]

近年来,太白县把农村实用人才队伍建设作为人才服务新农村建设的重要工作来抓, 不断创新农村实用人才选拔,坚持建、管、用并重,强力推进农村实用人才队伍建设,确保农村实用人才致富示范作用发挥充分。

注重选拔培训,筑牢发展基石。太白县面向基层、面向一线,坚持“实际”原则,突出“实用”功能,体现“实效”服务,结合县情实际,选拔农村实用人才。首先,以乡镇特色产业为依托,把发现和用好乡土人才作为乡镇党委书记重要工作,经过一个月“地毯式”摸排调查,镇党委班子初评筛选,全县7个乡镇共选拔推荐在当地有影响、有示范带头作用的乡土人才150余名,经过县委组织部抽样调研和比较评选,建立了“太白县百名农村实用人才库”,对其登记备案。其次,牢牢抓住农闲关键期,组织农、林、牧专家以及各类农村“土专家”组成巡回讲解团,深入田间地头、农家小院现场讲解示范、解决问题,借助远程教育平台举办农村实用人才培训班。目前,已组织农村“土专家”巡回讲解团7批次,举办农民培训15场次,培训人次达到2000余人。

注重制度建设,突出长效管理。太白县对农村实用人才队伍实施动态管理机制,建立的“太白县百名农村实用人才库”为每个“乡土人才”都建立了档案,详细记录了个人基恩情况、接受培训情况、产业发展情况,并实行动态管理。结合产业实际,有针对性地开展培训,及时吸收有示范引领的实用人才入库;建立了农村实用人才激励关怀机制,通过举办技能比赛、等活动,使各种实用人才增长知识,提高能力。为奖励先进,鞭策后进,太白县每年拿出资金对农村产业发展有特别贡献,有极好影响力和示范带动作用强的农村实用人才进行奖励,并在班子换届中,积极鼓励农村实用人才参选村两委班子,和市县党代表、人大代表、政协委员,有效调动了农村实用人才的积极性。

注重综合利用,确保作用发挥。太白县通过农村实用人才选拔培养工程,在全县7个镇2个社区,共树立了100户种植、养殖、林特加工等示范户。鼓励和支持农村实用人才创业,创建协会以及专业合作社, 协调有关部门在审批、办证和贷款等方面给予政策优惠和扶持,全县以农村实用人才为“领头羊”先后建立了太白县塘口村无公害蔬菜标准化生产示范区、桃川绿圃设施果蔬示范园、太白县大沟塬食用菌产业示范园等10余个农业科技示范基地,其中,太白县獭兔生态养殖专业技术协会被评为2013年市级十佳专业技术协会。采用“支部+协会”发展模式,建立了蔬菜、菌菇、养殖等40多个协会组织,通过农村实用人才的示范引领,促进了农业产业的发展,带动了农民增收致富。(周金辉)