通知公告


中共太白县委办公室关于开展中国共产党成立99周年纪念活动的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-06-22 | 浏览:313次 ]

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各直属机构党组织,各人民团体党支部,县非公经济组织党委,县社会组织党委,县农商银行党委,陕西太白黄金矿业有限责任公司党委:

2020 年是中国共产党成立 99 周年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全县各级党组织和广大党员增强践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉,现就开展建党99周年纪念活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕打赢疫情防控阻击战、复工复产复学、决战决胜脱贫攻坚等中心工作,大力宣传党的光辉历史和丰功伟绩,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,教育引导广大党员把思想和行动统一到中央和省、市、县委决策部署上来,激励全县各级党组织和广大党员牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念、忠诚履职尽责,勇立潮头,争当时代弄潮儿。

二、活动安排

1.开展学习党史党纪活动举办“人文太白·慢城讲坛”专题辅导班,围绕“学党章、知党史、守党纪”主题,邀请专家学者进行党史党纪专题辅导,引导广大党员增进对党的理论、党的纪律以及党的路线方针政策的了解,增强学、强党性、守纪律、讲规矩的意识,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。(县委组织部负责实施)

2.开展群众性庆祝活动。各级党组织要以“庆党的生日、展党员风采”为主题,采取集中组织和自行安排相结合的方式,按照勤俭、节约、务实的原则,开展以爱党、爱国、爱社会主义为主要内容的书画摄影展、红色电影播放周、演讲比赛、知识竞赛、主题征文、广场文化及社区文化展演等形式多样、内容丰富的文体活动,充分展示新时代广大党员健康向上、奋发有为的精神风貌。(县委宣传部牵头,县文旅局、总工会、团县委及各单位党组织具体实施)

3.开展党性体检活动。6月底前,各级党组织要围绕“四个合格”党员标准,对照积分管理考核内容,紧密联系个人思想工作实际,通过召开党员大会认真组织二季度积分评定,以阶段性“党性体检”及时分析掌握党员的思想和工作状况,真正起到提高认识、锤炼党性、找准差距、明确方向的目的,以常态化、制度化的党内组织生活,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的考核评定。(各党委(党组)负责,各党支部具体实施)

4.开展主题党日活动。各级党组织要以“立足岗位做贡献,担当作为勇争先”为主题,通过重温入党誓词,重读入党申请书等形式多样、内容丰富的活动组织党员过“政治生日”。党员干部要围绕解决基层和群众反映的热点难点问题,进基层、入社区开展志愿活动,不忘初心、牢记使命,立足岗位,履职担当,帮助基层和群众解决实际问题。(各党委(党组)负责,各党支部具体实施)

5.开展走访慰问活动。县级领导带队对部分老党员和生活困难党员进行走访慰问,帮助他们解决生产、生活中的实际问题,把党的关怀和温暖送到最基层。各镇各部门各单位也要深入包抓村组、社区、困难党员家中,组织开展走访慰问活动,与党员面对面沟通、心贴心交流,访民意、摸实情,倾听老党员和困难党员建议需求、解决实际困难。(县委组织部牵头组织,各包抓帮扶单位党组织具体实施)

6.开展“党课开讲啦”活动。由各级党组织书记、党员领导干部、党员专家学者、优秀党校教师作为党课主讲人,采取讲座式、访谈式、情景式等形式,在党员活动室、会议室、演播室、红色教育基地、生产车间、田间地头等场所讲授革命传统,讲授党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和中华优秀传统文化,激发广大党员爱国主义情怀。(各党委(党组)负责,各党支部具体实施)

7.开展读书荐书活动。各级党组织要切实落实《关于建立不忘初心、牢记使命学习制度的意见》,利用“夜学”组织一次读书荐书活动。在扎实开展“党员学习教育读书会”活动的基础上,结合本镇、本部门实际,择优确定1-2个党员学习教育读书会示范点,在“七一”前夕组织开展“党员学习教育读书会”示范活动,可邀请县委组织部和其他党组织负责人进行现场观摩。要通过党组织向广大党员推荐党的政策理论、经济发展、社会文化等方面的书籍,教育引导广大党员兴读书学习之风,强文化底蕴之基。(各党委(党组)负责,各党支部具体实施)

8.开展“学先进、学典型”活动。深入学习宣传在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、复工复产复学、做好“六稳”“六保”工作中表现突出的典型人物、先进事迹,大力弘扬“先进典型”的崇高精神和优秀品质,在全社会努力营造“致敬英雄、学习典型、争创先进”的良好氛围,要教育和引导全体党员干部传承优良传统,弘扬先进精神,牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,只争朝夕,真抓实干。(县委宣传部牵头,县扶贫办、县卫健局及各单位党组织具体实施)

9.观看宝鸡地方党史宣传片《星火燎原》。由市委党史研究室、市教育局联合拍摄制作的宝鸡地方党史宣传片《星火燎原》(共5集),将于“七一期间”在宝鸡电视台连续播出,每天一集(首播时间:一套6月29日至7月3日,每天20:00;重播时间:一套6月30日到7月4日,每天13;30),县委理论中心组要及时组织学习,县电视台要及时进行转播,县融媒体中心要广泛开展宣传。(各党委(党组)负责,各党支部组织党员干部群众和青少年学生学习观看)

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。各镇各部门要把开展庆祝建党 99 周年系列活动作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体实践,作为学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的实际行动,高度重视,精心组织,积极开展,结合当前重点工作和本镇本部门的实际,制定有自己特色的活动方案。各党委(组)书记要亲自审定活动方案,主动参与庆祝活动。

2.把握方向,彰显特色。纪念活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥基层党组织教育管理与组织宣传作用,坚持团结稳定鼓劲、积极健康向上的导向,弘扬主旋律,传播正能量,力求做到主题鲜明、内容丰富、形式新颖,充分调动广大党员的积极性。

3.严格纪律,注重节俭。各项活动要严格执行中央八项规定及有关要求,遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党内制度法规,按照“庄重热烈、简朴务实”的原则开展,防止损害党的形象和群众利益的事情发生。

4.及时总结,强化宣传。要认真总结创造的好做法、好经验以及取得的成效,并及时加以推广。注重挖掘身边的先进个人和典型事迹,利用网站、简报、宣传栏等多种载体广泛宣传,营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。各牵头单位要履职尽责,把工作落实做细,7月3日前完成各类纪念活动,并将有关工作开展情况于7月10日前报县委组织部。


中共太白县委办公室

20206月22日