要闻导读


太白县举办新一届村(社区)“两委”干部“强本领、开新局、促振兴”专题培训班

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-04-06 | 浏览:113次 ]

为切实提升换届后新任村(社区)“两委”干部的政治素养、理论水平、履职能力,帮助他们快速进入角色、全面做好工作。4月2日,太白县举办新一届村(社区)“两委”干部“强本领、开新局、促振兴”专题培训班。

本次培训紧紧围绕“强本领、开新局、促振兴”这一主题,邀请市委组织部副部长、一级调研员赵宏斌,市民政局社区建设指导中心主任张碧宇,分别作了题为《巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接推动农村基层党建高质量发展》《奋力开创新时代城乡社区治理新局面》的报告。

赵宏斌从“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的必要性、有效衔接的主要内容和立足新发展阶段做好有效衔接这篇大文章”三个方面,紧密贴合我县实际,深入浅出地为参训村(社区)干部作了一场精彩的辅导报告,为我县开启乡村振兴新征程启迪了思路、教会了方法。张碧宇结合自己长期从事基层政权和社区建设工作实践经验,从习近平总书记关于新时代城乡社区治理思想的核心要义切入,对如何做好当前基层治理工作作了详细地辅导解读,对村(社区)干部今后开展工作具有很强的指导意义。与此同时,专门邀请了宝鸡市家风馆负责人、眉县横渠镇横渠村党组织书记严春春现身说法,为新任村(社区)党组织书记讲解实际工作中的经验方法,帮助村(社区)干部强化党性意识,认清肩上责任,找准思路方法。

县委常委、宣传部部长王科让出席开班仪式,他立足村(社区)干部岗位实际,从“讲担当、重实干、有操守”三个方面,引经据典,深入浅出,用浅显的哲理、精炼的语言,为他们鼓足干劲、教授方法,他强调村(社区)干部务必要时刻牢记自己是党员和群众选出的干部,要想群众之所想,为人民群众多办好事实事,为官一任,造福一方,努力成为一名合格的好干部。

培训会后,学员们普遍认为,这次专题培训班及时、务实、有效,通过培训切实增强了自身政治意识,坚定了理想信念,增添了工作动力、提升了业务水平。不少党组织书记表示,要迅速将学到的知识运用到实际工作中去,在发展壮大村级集体经济、全面推进乡村振兴、提升基层治理水平的征程中,大干快上、建功立业,向县委和群众交上一份满意的答卷。

各镇党委副书记,各村(社区)“两委”干部,县委组织部、县民政局全体干部共计340余人参加了培训。