要闻导读


太白县“四化”举措推进新一轮组织史资料征编工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-03-11 | 浏览:364次 ]

全市组织史资料征编工作开展以来,太白县精心安排部署,采取“四化”举措,确保组织史资料征集编纂工作高效推进。

队伍“专业化”保畅通。县委及时成立编审委员会,组建征编工作领导小组办公室,抽调4名具有组织工作实践、党建理论、党的历史综合知识的同志全程参与组织史资料征集编纂工作。近期召开征集编纂启动会议,通过以会代训方式,组织全县60个需要报送基础资料的单位分管领导与征编干部学习了《组织史资料征编工作手册》,就组织史征集编纂业务知识和现实意义进行深入细致地辅导培训,牢固树立参编人员的奉献意识、团结意识、创新意识、精品意识。定期组织征编专题工作会议,为征编单位交流工作提供平台,畅通信息,听取阶段工作进展,及时沟通解决征集编纂工作中遇到的实际困难和具体问题。

档案“精细化”稳基础。对上报资料经单位主要负责人签字审核盖章,从源头上确保上报资料的精确性、可靠性和真实性。将各单位上报资料中存在的问题进行系统梳理、严格核实、建立台账,确保目标到位、责任到人,筑牢编纂工作基础。建立资料分类归档制度,将征集的资料进行严格分类,按照单位性质和时间顺序,分门别类进行保存。同时将有关资料定期扫描,为进一步做好资料的整理工作奠定良好基础,实现了资料保存的精细化和电子化。

程序“规范化”促质量。按照组织史资料征集编纂要求,制定下发《关于上报<中国共产党陕西省宝鸡市组织史资料>(第五卷)县区有关资料的通知》和《关于做好<中国共产党陕西省太白县组织史资料>(第七卷)资料征编工作的通知》,明确征编单位职责、编纂范围及征编时限,全面快速推进组织史资料编纂。安排专人负责指导各单位编纂工作,重点就档案资料的收集、查阅及文字叙述、组织机构、领导名录撰写等格式进行指导,详实反映全县各系统组织机构变化的来龙去脉,确保征编工作有序推进。

工作“信息化”提效率。制定了太白县组织史征编资料报送目录、工作流程、相关说明、机构及名录范例样式目录等示范样本,对各单位、各部门上报资料的内容、格式、名录以及节、目之下文述内容进行了详细的规范。并利用电子政务交流平台,及时下发各单位,大大提高了基础资料的报送质量和上报速度。同时,创新工作模式设立专用电子邮箱、征集编纂工作QQ群、微信交流平台,及时解答、指导各单位提出的具体问题,做到征集编纂内容精准、审核严格。