要闻导读


太白县全面完成村(社区)“两委”换届任务

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-03-01 | 浏览:454次 ]

太白县在村(社区)“两委”换届工作中,紧紧围绕人选结构优、选民参与高、群众评价好”的目标精心谋划部署,紧盯关键环节,严把程序标准,扎实有序推进村(居)委会换届工作。全县46个村(社区)截止2月27日,全面完成了村(居)民委员会选举工作,共产生新一届村民委员会委员(含主任、副主任)194人,平均年龄45岁,较上届下降4岁,大专以上学历61人,较上届提升38.6个百分点,其中,女性委员58人,占30%,书记、主任100%实现“一肩挑”(女性8人),村“两委”交叉任职70人。全县村(社区)“两委”换届完成后,新一届班子结构全面优化、队伍质量全面提升、干事能力全面增强,为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供了坚实人才支撑。



“三把关”优化人选结构

注重把“人选质量”作为村(社区)“两委”换届工作的生命线,大力优化村党组织班子结构。严把人选质量关。严格对照换届方案中的职数设置和资格条件,围绕“一降一升”目标,突出“双好双强”,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,热心为群众服务的优秀人员进入村“两委”班子严把人选标准关。先后3次组织县村(社区)“两委”换届工作领导小组相关成员单位负责人召开“一人一报审定会”,对候选人年龄及学历等“入库”标准逐人研究审定。严把资格联审关。认真落实资格联审机制,把牢底线要求,将涉及负面清单10种情形的人坚决拒之门外,经镇村对提名候选人初审、县级有关部门资格联审、各村进行公示,未出现不合格人选。

“三到位”提高选民参与

严格按照民主自治要求,积极动员群众参与换届选举,最大限度提高选民参选率。宣传引导到位。把宣传发动贯穿换届工作全过程,在用好传统新闻手段和新媒体的同时,重点抓好入户宣传、面对面沟通,营造氛围、统一思想、形成共识,确保党员群众熟悉换届法律法规知识、选举大会组织程序,引导村(居)民提升参选热情,正确行使自己的民主权利。选民登记到位。明确选民资格条件,对符合选举法定年龄的群众具体情况逐一摸排,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,同时做好流动人员登记工作,充分保障流动人员民主选举权利,确保每个选民的民主权利落到实处。督导指导到位。抽调专人组建5个督导组,深入各镇村对换届选举各阶段工作进行督导,对各村选举工作时间节点和工作流程进行细化,对提高选民参与率提出了具体要求,督促各社区采用发布公告、电话、短信、入户等形式,及时将选举工作阶段划分、时间安排、投票方式及地点等告知选民,保障了选民的知情权,切实提高了选民的参与率。

“三紧盯”提升群众评价

紧盯走访慰问。结合“访民情、暖民心、谋发展”主题活动,新一届村“两委”班子成员,在党组织带领下开展针对性走访慰问,听取广大群众对新班子的意见建议,帮助解决“急、难、愁、盼”问题,努力做到真真实实掌握民情民意、扎扎实实化解矛盾纠纷、切切实实解决困难问题,有力助推新一届村委会班子尽快熟悉村情民情,赢得群众支持,提升“一肩挑”成色。紧盯舆情化解。逐村制定换届选举工作方案和舆情应对预案,对群众反映的信访问题及时调查,澄清事实,消除影响,确保换届选举平稳有序。紧盯工作衔接。对村支部班子及班子成员进行集体任前谈话,引导其尽快适应角色、理清发展思路、明确下一步工作目标;做好离任村干部关心关爱工作,鼓励离任村干部发挥工作经验足、群众基础好的优势,继续为家乡发展建言献策、当好参谋、发挥余热,支持新一届村“两委”开展好工作,勉励其“退职不退志、卸任不卸责”;组织新一届党组织班子学习贯彻十九届五中全会精神,召开座谈会、村民代表大会,围绕乡村振兴总体要求,听建议、拓思路、谋产业,瞄准集体经济“造血点”聚焦乡村振兴“短板”,探索集体经济发展新模式,积极谋划新一年及“十四五”产业项目,为确保脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接奠定基础。