要闻导读


县委组织部“三管齐下” 推动党建工作走深走心走实

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-11-17 | 浏览:59次 ]

为积极适应新时代党建工作新要求,太白县委组织部坚持“三管齐下”,夯实基层党建工作基础,充分发挥党组织的战斗堡垒和核心引领作用,推动各项工作有序开展。

围绕中心谋划 强化责任担当

年初太白县委组织部研究制定印发《2020年全县党建工作要点》,明确7大领域,17项重点工作,以“支部建设提升年”为主要抓手,挂图作战,逐项落实;创新建立党内重大会议列席点评、党内会议记录组织部长调阅、机关党建工作“啄木鸟”式现场推进会等制度,进一步促进机关组织生活制度化规范化;通过党支部书记向基层党委述职、基层党委书记向县委述职,着力构建纵向上下联动、横向齐抓共管的党建工作责任体系。

注重日常跟进 狠抓工作落实

通过每月召开基层党建工作汇报会,及时听取各镇各部门基层党建工作情况,分析研判基层党建工作中遇到的堵点难点问题,安排部署当月重点工作任务;分季度调阅镇和县级部门机关党支部党内会议和党内重大活动筹备、记录情况,截止目前,全县60家单位已集中调阅1次以上,部分镇和部门已集中调阅2次以上,下发反馈意见90余份;同时采取分组分片指导、督查、联系、对接的方式成立10个工作组,由县直机关工委委员、县委组织部班子成员任组长,与包片单位建立日常工作关系,将过去的督查、考核转变为平时工作指导、联系、对接,及时掌握基层党组织工作动态,把工作落实抓在日常、抓在平时。

强化教育培训 激励担当作为

通过专题研讨、讲党课、座谈交流、观看警示教育片和学习培训等多种形式,举办“人文太白·慢城讲坛”6期,培训各级党员干部1500余人次;举办优秀年轻干部能力提升班2期,培训年轻干部100余人次;以视频会议形式召开《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》辅导培训会,培训党务干部70余人次。通过教育培训,进一步坚定了党员干部的理想信念,逐步达到把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人的目标要求,以此不断提高党务干部工作能力,全面建强基层党组织战斗堡垒。