要闻导读


太白县下好“先手棋”扎实开展村(社区)“两委”换届准备工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-10-31 | 浏览:55次 ]

为确保即将启动的村(社区)“两委”换届顺利圆满进行,太白县提早谋划、精心部署,强化指导、狠抓落实,积极稳妥推进换届前各项准备工作,为换届打牢基础。

调查摸底掌握实情。及时召开动员会,提前安排部署村(社区)“两委”换届前期准备工作。指导各镇党委迅速成立村(社区)换届选举工作领导小组,党委书记亲自指导督导,班子成员分片联系包干,下沉一线对全县所有村进行全覆盖调查摸底,按照能胜任现职、不能胜任现职、有违法违纪情况,需要调整有合适后备人选、无合适后备人选、现任可以连选连任等情形进行全面摸排,深入掌握村级组织的基本情况,为换届选举奠定基础。

研判梳理建立预案。开展综合研判,通过入户走访、调查摸排、民主测评等形式,全面掌握村级班子整体运行和干部履职尽责情况,重点做到“六个摸清”:即摸清班子结构及运行状况、摸清班子成员情况及思想动态、摸清后备人选情况、摸清群众对选举工作的看法、摸清影响换届的不利因素、摸清难点村问题村情况。根据摸排的问题,全面梳理,分析研判,建立工作台账及预案,并逐项整改销号,确保把问题解决在选举前。
责任审计打好基础。由县农业农村局牵头指导各镇党委逐村(社区)开展干部离任经济责任专项审计工作,对村(社区)干部履行经济责任目标、集体财务收支、集体债权债务、集体资产管理、专项资金管理、民主监督管理,特别是扶贫项目、扶贫资金管理等情况和群众关注的经济财务热点问题进行全面实施审计,依法依规处理审计过程中发现的问题,切实把好基层干部“廉洁关”,交好换届“明白账”。

矛盾化解净化风气。由政法委、公安、信访等部门针对村(社区)“两委”换届开展联合行动,集中摸排村(社区)存在的信访矛盾突出问题,以信访积案、历史遗留问题和群众反映强烈的问题为重点, 全力做好信访矛盾问题集中化解工作;结合扫黑除恶专项斗争,继续保持整治“村霸”和涉黑涉恶问题的高压态势,防止干扰破坏换届选举、扰乱换届秩序的苗头问题发生,确保换届风清气正。

广泛宣传营造氛围。将正面宣传和舆论引导贯穿换届选举工作全过程,充分利用入户走访、集中宣讲、电子媒介等形式全方位、深层次、多渠道向广大群众宣传村(社区)“两委”换届工作,使广大党员群众明白选举、支持选举、积极参与选举,在选举中讲原则、顾大局,讲纪律、扬正气,依法行使民主权利,为换届选举工作奠定扎实的群众基础。