要闻导读


太白县发挥组织优势促进消费扶贫

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-10-19 | 浏览:51次 ]

自开展消费扶贫活动以来,太白县充分发挥组织优势,搭建起连通党员干部、各界人士与贫困群众市场供需对接、共促脱贫攻坚的红色桥梁,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,促进群众持续增收,助推全县消费扶贫工作提质增效。

党建引领搭平台 拓宽销售渠道

今年初,为了积极应对新冠肺炎疫情对农产品销售带来的影响,太白县委组织部牵头举办了“党建引领·消费扶贫”活动,邀请县域非公企业家代表、社会组织负责人代表、部门负责人、镇村干部等100余人参与,借助县电子商务公共服务中心区域优势,设立展销摊位20余个,通过党建“搭台”,让农特产品在台上“秀起来”,帮助合作社及农户进一步拓宽农产品推介销售渠道。太白河镇、王家堎镇先后通过举办“黄金小镇乡村文化旅游节”“消费扶贫推介大会”等活动,不断提升太白农特产品的知名度和影响力。同时县上出台《鼓励和支持市场经营主体参与消费扶贫扶持办法》,鼓励龙头企业、农民专业合作社收购直销贫困群众农特产品。太白县忠信实业、秦绿蔬菜等非公企业党组织积极行动,先后帮助销售农特产品价值360余万元。

组织牵线结姻亲 实现双向共赢

发展壮大村级集体经济是巩固脱贫攻坚成果、加快乡村振兴战略的迫切需要和必然要求。为此,太白县制定印发了《关于开展“村企结对、共建共促”活动的实施意见》和《关于凝聚社会组织力量集中开展决战决胜脱贫攻坚专项行动的通知》,精心挑选48家社会组织、15家非公企业分别与集体经济示范村和薄弱村开展“结对帮扶”活动,充分发挥各自优势资源,通过土地租赁、产业带动、直供直销、项目签约、“以购代捐”、“以买代帮”、“网络带货”等多种形式,实现“互利双赢”。安泰天龙钨钼科技有限公司党支部主动与白云村党总支结成“党建联盟”,购买土蜂蜜、木耳等农特产品价值10.8万元,并为白云村宣传推介乡村旅游,提供就业岗位,开展技能培训。有了各方助力,全县培育生产的蔬菜、蜂蜜、木耳、核桃等187个农特产品已通过国家审核认证,一批批高标准、高质量的太白扶贫产品正在阔步走向市场、走向全国,扶贫产品的品牌效应正日益彰显。

党员干部齐出力 助力脱贫增收

为了更加广泛、有效地动员和凝聚各方力量参与消费扶贫行动,太白县委组织部向全县各级党组织和广大党员干部发出号召,以“众人拾柴”之力为贫困户扩销路、增销量、提效益。将消费扶贫纳入“单位包村、干部包户”工作内容,通过发放电子倡议书、建立产销对接微信群等在全县范围内开展多种形式的消费扶贫倡议宣传活动;开展扶贫产品进机关、进企业、进军营、进学校、进医院“五进”活动,组织动员全县各预算单位,通过“832销售平台”购买扶贫产品价值57.4万元,帮助贫困户销售滞销农产品。鼓励行业部门发挥职能作用,依托中国农民丰收节、全国扶贫日、中国社会扶贫网、电子商务等平台,积极组织策划扶贫产品展销活动,展示推介太白特色农产品,推动实现供需精准对接。组织发挥帮扶联系人、驻村扶贫“四支队伍”思路宽、交际广、渠道多等优势,齐出招共发力,带头做消费扶贫的“宣传员”“采购员”“业务员”,为扶贫产品和服务走出农村、进入市场搭建平台、畅通渠道。截止目前,全县已累计实现消费扶贫872.39余万元,销售各类农特产品600余吨,惠及贫困户2000余户。