要闻导读


干部考核有了新办法

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-10-13 | 浏览:54次 ]

针对长期以来干部考核工作中存在的没抓手、考不实、考不准等突出问题,太白县立足实际、大胆探索,创新推行“1113”干部出彩计划,使干部考核有目标、有内容、有标准、有程序、干部出彩有依据、有保障,进一步提升了干部考核工作的科学性、规范性和操作性,为促进干部激情干事、成长成才搭建了舞台。

目标引领指方向

每年年初干部根据本单位的目标任务及岗位职责,结合自身特点和优势,为自己确立一个奋斗目标,旨在通过一年的努力,促使这个奋斗目标能够实现,同时也激发了干部善于比拼、敢于“跳起来摘桃子”的精神。

清单管理明职责

要求干部厘清岗位职责,将全年工作任务按政治理论学习、岗位目标任务、信息调研、创新工作、遵规守纪、临时性工作任务6个方面进行归类,按不少于10条的标准列入个人任务清单。每项任务按工作量大小和难易程度赋于一定的分值,实行百分制基础上加减分,将信息调研、创新工作、遵规守纪、临时性工作任务4大类纳入加减分项目进行管理,实现了所有任务需量化、可考核。

真督实考评优劣

经单位领导统一审定的任务清单公示以后,按照“个人周汇报、单位月预警、领导季点评、年终考核奖惩”的考评体系,对干部工作业绩进行考核评价,结合年终民主测评,确定出优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)4个等次,作为干部年终考核的依据。既督促目标任务按期完成,又及时发现指出干部不足,将问题消灭在萌芽状态,既提高了工作效率,又促进了干部成长,实现了干部考核有抓手,单位管理有“拿法”。

机制保障添活力

为充分运用考核结果,引入了“三项机制”作为干部奖优罚劣的制度支撑,考评结果直接与干部年终考核相挂钩。对评选出的优秀干部,可优先参与各类先进评选,优先提拔任用、优先选派培训,全方位、多角度激励干部担当有为。对评选出的不称职(不合格)干部,动用约谈问责程序进行“下”的处理。既激励了先进,又鞭策了后进,实现了“干与不干不一样、干多干少不一样”。

目前,新的考核办法正在全县机关单位进行试点,太白县委组织部为干部印制了“组工干部成长记实手册”,详细记录每名干部成长经历。太白县教体局将考核范围进行了扩大,延伸到一线教师。太白县市场监管局运用此办法已将1名同志确定为入党积极分子,1名同志推荐为脱贫攻坚先进参评对象。单位领导普遍反映该办法解决了干部考核犯愁事。