要闻导读


“四抓四强四促”提升党建工作质量

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-09-26 | 浏览:53次 ]

今年以来,太白县坚持以新时代党的建设总要求为遵循,以提升组织力为重点,以“支部建设提升年”活动为统揽,全面强化党支部政治功能,着力建强党员队伍,强力推进党支部标准化、规范化建设,努力推动基层党建水平实现整体提升。

抓基层 强基础 促筑牢堡垒

制定印发年度全县基层党建工作要点,每月召开基层党建工作推进会,开展“软弱涣散”村级党组织集中整顿,划拨18万元县管党费用于全面改造提升,对标对表开展第三批村级党组织标准化创建工作。在全市率先举办2020年首期“人文太白·慢城讲坛”——全县村(社区)干部能力提升培训班,持续推进村干部学历提升教育和农民党员进党校工程,进一步健全党员全员教育培训体系;出台《村(社区)党组织书记县级备案管理办法(试行)》,为46名“一肩挑”干部建立动态档案,制定村级“小微权力清单”,指导村级班子合理分工,建立村党组织书记梯队后备人才库,培优育强“头雁队伍”。研究出台《关于进一步提高村干部补贴的实施意见》,全县905名村干部全面受益,年累计发放补贴660余万元,激励村干部追赶超越、积极作为。

抓落实 强责任 促整体提升

探索制定《全县镇和部门党组织书记抓基层党建述职评议考核实施细则(试行)》和季度写实登记表,建立党内制度落实工作台账,考准评实党组织书记主责主业。探索建立党内重大会议列席点评、党内会议记录组织部长调阅、“啄木鸟”式现场推进三项制度,县委组织部、县直机关工委派员分片列席点评7个镇、53个县级部门机关党支部党内重大会议,对会议记录进行集中调阅,下发反馈意见176条,有效解决组织生活不规范、不经常、效果不佳等问题。组织开展全县中小学校党支部职责职能大讨论活动,制定中小学校党支部书记、校长职责清单,指导太白中学创建为市级党建示范校;成立公立医院党建工作指导委员会,印发《关于加强全县公立医院党的建设的实施细则》,持续推动各领域党建工作全面过硬。

抓创新 强管理 促和谐共建

在全市率先完成社区党支部书记、居委会主任“一肩挑”任务,创新建立县直部门包抓小区楼院、在职党员进社区报到、需求精准对接“吹哨、应哨”、推进落实及双向考核评价等“四项机制”,推行“社区吹哨、部门报到”管理模式,打造“民心党建”联席会议平台,构建引领、融合、共建、协同的“党建共同体”。59个机关、企事业单位党组织对口包抓全县89个小区(楼院),“新冠”疫情发生以来,先后动员2360名党员参与小区楼院疫情防控排查、宣传动员、环境整治、捐款捐物等工作,3945名党员共捐款488656元,汇聚起全民抗疫、共克时艰的强大合力。每季度召开社区党建联席会,协调解决社区治理难题,878名在职党员全部完成进社区报到,承诺服务事项3000余个,有效激活党委政府服务群众的“神经末梢”。

抓示范 强带动 促乡村振兴

制定开展“村企结对、共建共促”活动的实施意见,组织15家非公企业与12个集体经济示范村、8个薄弱村党支部“结对帮扶”,开展“一村一策”协同式服务,形成贫困户脱贫、村集体经济壮大、企业发展的“互利多赢”新格局。研究建立村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制,每年最高拿出村集体经济收益的15%作为村干部奖励性补贴,目前,全县村级集体经济收益累计达540余万元。紧盯“打造省级乡村振兴示范村”目标,成立由县委书记任组长的白云村乡村振兴工作专班,抽调骨干力量驻村推动改造提升工作,建成440平方米的太白县党性教育基地和白云村史馆,“岭涧白云·田园秘境”取得明显成效,引领带动杨下村、七里川村、东青村等示范打造工作积极有序推进,为乡村全面振兴注入了新动能。