要闻导读


县委书记田来锁调研指导黄柏塬镇工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-09-02 | 浏览:217次 ]

8月31日-9月1日,县委书记田来锁深入黄柏塬镇调研指导脱贫攻坚、乡村旅游、灾后自救等重点工作。县委常委、组织部部长李志刚,县委办、县扶贫办、发改局、自然资源局局、黄柏塬镇主要负责同志参加调研。

在黄柏塬村脱贫户吕智虎家中,田来锁详细了解了生猪养殖、中药材种植、务工收入以及产业补助、健康扶贫、住房保障、饮水安全等政策落实情况,要求镇村要用心用情解决好群众的困难和问题,不断提升群众的政策知晓率和满意度。在黄柏塬村云裳假日酒店和傥骆步行街美食广场,田来锁现场查看了项目建设情况后要求,要充分利用自然优势发展夜市经济,尽快完善配套设施,确保国庆前能建成投用。

在太洋公路二郎坝段,田来锁现场查看了公路受灾情况后强调,县交通运输局和镇上要尽快完成灾害损失评估,启动灾后恢复重建规划编制,妥善做好受灾路段保畅工作,尽快恢复正常生产生活秩序。

在二郎坝鳌山湑水民宿,田来锁查看了民宿建设情况,详细了解了民宿经营收入、下一步发展规划等情况,对企业充分发挥资源优势、改造老旧房屋发展民宿产业给予充分肯定。要求相关部门要进一步加大政策配套、技术服务、市场营销等扶持支持力度,帮助民宿做大规模、做响品牌、做优效益。各镇村要充分借鉴鳌山湑水民宿发展理念,因地制宜,打造独具特色的民宿产业。在二郎坝郎坝驿站建设项目现场,田来锁要求镇上加快建设进度、保证工程质量,按期完成建设任务。

在二郎坝村委会,田来锁听取了镇村脱贫攻坚、灾后自救工作汇报后指出,黄柏塬镇党委班子团结、战斗力强,思路清、措施实、成效好,在项目争取、资金争取方面为全县各级树立了标杆、做出了榜样。田来锁强调,一要持续发力,打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战是当前首要政治任务,近期国务院要对国家普查成效开展抽查,各镇、各部门要进一步提高政治站位,坚决摒弃“过关”“松口气”“歇一歇”的麻痹思想,持之以恒抓好脱贫攻坚各项工作。要对标“两不愁三保障”和饮水安全,对剩余贫困人口退出指标完成情况开展“回头看”,以更严的标准、更细的措施,全面完成年度减贫任务。要大力发展消费扶贫,在产品质量和品牌上下功夫、做文章,不断提升产业收益。要扎实做好稳岗就业,设岗招聘服务就业,促进贫困群众稳定增收。二要坚守红线,当好秦岭卫士。要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,认真吸取秦岭北麓西安境内违建教训,严格执行《陕西省秦岭生态环境保护条例》,严把项目准入关、审批关、建设关,切实担负起保护秦岭的历史责任,守护好秦岭的青山绿水。三要细化措施,开展灾后自救。镇村要尽快对受灾群众抢险自救工作开展“回头看”,确保户户见面、因户施策,妥善做好受灾群众过渡期安置。要尽快梳理申报灾后修复项目,积极争取中省市各级救灾资金,扎实开展灾后自救工作,尽快恢复正常生产生活秩序。四要因地制宜,发展乡村旅游。要充分挖掘当地丰富的历史文化资源,立足各镇独特资源、区位、环境等优势,因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好,做到人有我优、人优我精,推动文化产业和乡村旅游大繁荣、大发展,为乡村振兴注入源源不断的动力。五要挺纪在前,锻造过硬队伍。要坚决贯彻全面从严治党要求,抓紧抓好基层党组织建设,不断增强党组织的战斗力、凝聚力和向心力。要抓好干部廉政教育,引导党员干部自觉吸取深刻教训,坚定理想信念,筑牢思想防线。要严抓班子带好队伍,树立正确的选人用人导向,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来,锻造一支政治过硬、作风优良、纪律严明、敢于担当的党员干部队伍。