要闻导读


胡博出席指导黄柏塬镇第三次扶贫团会议

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-05-26 | 浏览:720次 ]

5月26日,黄柏塬镇召开第三次扶贫团会议,县委常委、组织部长、统战部长胡博出席会议并讲话。他强调,脱贫攻坚工作要再细再严再实,不能麻痹,不能厌战,不能松懈。

会上,胡博对各帮扶单位开展“六个一”工作进行了点评,肯定了成绩,指出了不足。针对下一步工作,胡博提出四个方面的要求,一要增强思想认识,提高政治站位。当前,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,镇村及帮扶干部要充分认清当前脱贫攻坚严峻形势,切实克服厌战情绪,抓紧有限有效时间,全力以赴做细做实脱贫攻坚各项工作,为全省交叉检查、全国普查提交一份满意答卷。二要聚焦存在问题,全面整改清零。紧盯各级反馈问题,按照“三排查三清零”工作要求,对照问题清单,逐项对标整改;四支队伍要围绕贫困群众政策落实、产业发展等方面逐一过筛,细致自查,及时补齐工作短板,确保五月底前反馈及自查问题全面清零。三要注重方式方法,突出工作重点。镇党委、政府和帮扶单位要坚持关口前移,力量下沉,多入户,勤下地,帮助解决最急最忧的紧迫问题,做到村情户情底数清、帮扶政策情况明、档案资料数据准、驻村帮扶措施实。四要坚持真帮实扶,从严考核管理。镇村及帮扶干部要自我加压,切实转变工作作风,坚持用真心体谅困难群众,用实举帮扶困难群众,真正做到真情帮扶;四支队伍要严格遵守各项考核制度,立足本职、主动担当,紧盯村户存在问题,强化举措,保质保量完成问题整改及各项工作任务。

会后,胡博随机走访了贫困户袁明贵,查看了厨房、床铺卫生情况,详细询问了吃穿用度,并要求帮扶干部要定期入户,帮助其达到“五净一规范”标准。在对今年的收入情况进行了解后,鼓励袁明贵利用自己有车、会驾驶、懂技术的优势积极勤劳致富。

随后,胡博又对“河长制”工作进行了检查,叮嘱镇、村要做好防汛工作,强化措施保安全,防患于未然。