要闻导读


盯紧发展学经验 追赶超越勇争先 奋力开创太白高质量发展新局面 ——我县组织赴陇县、千阳县、扶风县考察学习

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-02-27 | 浏览:896次 ]

IMG_1782_副本.jpg

在市县各级认真贯彻中省决策部署,统筹推进疫情防控和经济发展之际,我县认真谋划、精心安排,于2月24日由县委书记田来锁、县长张建科带队,赴陇县、千阳县、扶风县实地考察,学习兄弟县区在主导产业发展、重点项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的成功做法和先进经验,进一步解放思想、创新理念,转变作风、追赶超越,奋力开创高质量发展新局面。县人大常委会主任张志华、县政协主席秦斌等县级四大班子领导,7个镇和16个职能部门主要负责同志参加。

IMG_1778_副本.jpg

上午7时,考察组全体成员统一乘车从县上出发,首站赶赴陇县,实地观摩了陕果集团万亩苹果基地、天翔地泰蒸压加气砌块生产线、苏陕工业园标准化厂房、和氏2万只奶山羊养殖场及羊乳加工样板工厂。

IMG_1779_副本.jpg

初春的陇州大地生机勃勃,在热火朝天、干劲十足的项目建设一线,考察组成员认真聆听企业负责人讲解,深入田间地头、工厂车间观摩学习。

IMG_1773_副本.jpg

田来锁在考察中指出,陕果集团万亩苹果基地与产业脱贫紧密结合,带动广大贫困群众脱贫致富。天翔地泰蒸压加气砌块生产线项目从征地到建成仅用一年时间,和氏奶山羊养殖及羊乳加工项目展现了国际一流技术和现代化管理模式。陇县各级干部推动发展的思路、气势、境界和当地群众主动投身全县经济发展的参与度和积极性,让我们深受震撼、倍受启发。他要求,全县各级领导干部要进一步解放思想,开拓思路,认真总结考察中学到的宝贵经验,用心感悟、大胆创新,狠抓落实、奋勇争先,积极投身经济建设主战场,全力推动各项工作再上新台阶,为全面建成小康太白贡献力量。

IMG_9339_副本.jpg

下午,考察组全体成员深入千阳工业园海升果蔬汁生产线、南寨镇千湖林海现代农业示范园,观摩学习找差距,借鉴经验促提升。千阳县在推动苹果产业做大、做强、做优方面不断创新突破,矮砧苹果苗木繁育管理技术国内领先;海升果蔬汁生产线坚持标准化、规模化、集约化发展,打造了具有千阳特色的现代农业品牌。

IMG_1776_副本.jpg

张建科表示,近年来,千阳现代农业、生态旅游、文化创意等各项产业迅猛发展,全县干部群众思想解放、理念超前,作风过硬、认真务实,各项工作全面发展、多点开花,用绣花功夫和工匠精神谋创新促提升,跑出了发展加速度。希望各镇、各部门看清看细、学深悟透,把千阳先进理念特别是农业产业发展、人居环境整治等成功做法灵活运用到抓发展促落实中去,为加快“四县”建设,加速乡村振兴尽智出力、再建新功。

IMG_9279_副本.jpg

当天,考察组还前往扶风雷帕得重卡轻量化板簧生产线、电子电器外贸产业园、定制智能家居生产线、诺泰包装产业园等点位学习观摩。考察组成员一致认为,近年来,扶风县在项目谋划上理念新、手笔大、标准高,重点项目投资大、产业集聚度高,为太白加快项目建设、发展“飞地经济”开拓了思路、提供了借鉴。大家表示,将认真学习借鉴兄弟县区抓经济发展的好经验、好做法,对标先进找差距、明晰思路定措施,鼓足干劲抓落实,以主导产业转型升级、市县重点项目建设掀起新一年发展高潮,推动绿色发展,实现突破跨越。

IMG_1780_副本.jpg

据悉,考察结束后,县上将安排开展集中讨论交流,紧密联系我县发展实际,把学习成果转化为思路目标、行动方略、落实举措,为当前加快推进发展提供有力支撑。